?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как мы мотаемся на отдых в один и тот же Мантон уже третий год подряд, то я могу судить уже по-маленьку о некоторых изменениях, которые все же происходят на юге Франции. Сейчас плесну немного водицы на мельницу тех, кто, услыхав хоть о каких-то сложностях в европейском житие-бытие, закатывают глаза от удовольствия и медленно, с расстановкой, чуть в нос, выдают стандартное: "Ну вот стопудово, я ж говорил, везде все одинаково!" Как правило это люди категории #КрымНаш, которых я обычно стараюсь не радовать никакими такими фактами, оставляя их один на один с телевизионными байками про гейропу от Киселева. В общем-то вокруг меня в основном собрались люди умные, и даже если они смотрят отечественную телепропаганду, то что-то такое они все равно чувствуют, мягко говоря небольшую фальшь в материалах наших новостей. Поэтому им все же необходимо время от времени получать хоть какое-то подтверждение из независимых источников, что Европу ждет неминуемый крах, что доллар - это лишь фантик, а простые европейцы только и мечтают, что об отделении от Америки и присоединении к России. Им я предпочитаю такой информации не давать, но вы-то тут, совсем другое дело, вам же можно все показывать, как есть.


Например в этом году я своими глазами наблюдал серьезное ужесточение иммиграционной политики во Франции. Поезд из итальянской Вентимильи регулярно наполняется различными мутными личностями, я их даже научился безошибочно выделять из групп путешествующих студентов и туристов. Обычно они одеты очень скромно, но не неряшливо. У них на плече небрежно болтается рюкзак или сумка, однако же плотно забитая вещами. Их движения при входе в вагон нарочито расслабленные, но глаза при этом бегают по сторонам в поисках потенциальной угрозы. Как правило первое же занятое ими место им довольно быстро перестает нравится, они вскакивают и пересаживаются на другое, и так несколько раз.

Это нелегалы, пытающиеся перебраться из Италии во Францию. Шансов у них очень мало, пускай их не расслабляет кажущееся безразличие итальянских полицейских. Уже через 5 минут после отправления поезда, на первой же остановке на территории Франции, Мантон-Гараван, по вагонам пройдет патруль из французских полицейских и выгребет на перрон всех этих тревожных ребят. Пытающихся качать права довольно жестко скручивают. То, что граница еще не на замке, но уже на легком засове, подтверждает факт лагеря беженцев на границе Франции и Италии. Их не пускают ни туда, ни обратно. Они спят на матрасиках прямо на земле и вывешивают плаксивые плакаты: "Open the borders!", "Let us pass" и так далее. Власти на это никак не реагируют, ожидая какого-то принципиального решения на самом верху. Пока решения нет, власти Мантона и Вентимильи следуют действующим инструкциям, не взирая ни на какие протесты.

Тут мои собеседники из категории #КрымНаш обычно, не скрывая удовольствия, фыркают: "Вот она, хваленая демократия и права человека". Судя по их довольным физиономиям, Киселев про права человека и демократию им все рассказал, и они теперь могут судить. Либо не могут судить, но могут многое теперь простить тут своим.

Далее изменение, которое очевидно случилось после Charlie Hebdo. В тот же самый поезд, после приграничного шмона время от времени поднимаются гораздо более серьезные патрули. Это как правило три человека, один старший, два на подхвате, у всех рука на кобуре. Эти ищут уже не столько нелегалов, сколько просто подозрительных типов с мусульманскими бородками и огнем джихада в глазах.



При мне одного такого паренька, лет 20 на вид, очень вежливо и аккуратно пригласили со второго этажа поезда в тамбур на первый. При этом его так плотно взяли в тиски, что дернуться ему было уже особенно некуда. Старший проверил документы и внимательно осмотрел содержимое рюкзака, помощники внимательно и напряженно следили за реакцией паренька, по-прежнему держа руки на кобуре.



Надо заметить, что несколько раз я оказался свидетелем довольно возмущенной реакции. В этом случае паренек был невозмутим, как бог Вишну. По мне так это как раз и было самым тревожным знаком. Скорее всего по мнению полицейских тоже, потому что через какое-то время к ним подошла подмога.



Пока в проходе сохранялась суета, в тамбуре с парня уже успели стянуть и осмотреть обувь, а один из подошедших стал внимательно изучать содержимое Айпада.





Тут #КрымНаш обычно констатирует, что в Европе полицейский произвол зашкаливает, и невиновного подростка среди бела дня почти что раздели до гола в поезде. На их лицах я вижу счастье и слышу выдох облегчения, им эта картина страшных будней в Европе позволяет чуть спокойней читать новости про очередную бутылку из-под шампанского в нашей Казани.

Паренька отпустили, и он спокойно вышел в Ницце. Хотя повторюсь, по мне, так он после такого шмона был слишком спокоен. Тип более чем подозрительный, но видимо не нашлось в его рюкзаке и кедах, за что зацепиться французским полицейским. Короче говоря, Франция постепенно извлекает уроки из всей обстановочки. Не верю в простые решения всего из их накопившегося иммиграционного бардака. Но иногда осознание наличия недуга является важнейшим первым шагом на пути к выздоровлению. Нам же, вместе с категорией граждан #КрымНаш это осознание еще только предстоит. Пока они всем довольны. Лишь бы телевизор не сбавлял обороты.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tdm11
Aug. 3rd, 2015 01:14 pm (UTC)
И вот опять ты злисся! (помнишь, откуда цитата?)
[мудрым тоном]: Я ещё вон когда накропал эссе "Что-то меня беспокоит Европа, или о пользе границ". Это когда стало ясно, что евры стремительным домкратом ринулись в Грецию. Года три как.
По мне, так основным достижением Европы в борьбе с иммиграцией пока является неторопливость. Угрозы очевидны - но критическая масса не набралась. Ждут. То же касается вообще всех угроз. Я понимаю, что русские дела им пофиг, но когда под боком всё активней копошится подозрительный тип и начинает потихоньку гнобить своих граждан и свою Конституцию, то продолжать расслабляться как-то странно. Ждут. И таки дожидаются. В глазах недоумение - с чего это вдруг? Реактивное поведение.
vserguey
Aug. 3rd, 2015 01:36 pm (UTC)
Про цитату не уверен, кажется Бурков что-то такое произносил, возможно Они Сражались за Родину. Колись скорее, а то ведь покоя-то не будет.

По Европе я как раз уверен, что критическая масса не только набралась, но и уже перевалила через край. И именно из-за неторопливости. Уже лет 7-8 назад стало очевидно, что идея привлечения массовой покорной рабочей силы из стран третьего мира не дает ничего, кроме массового кучкования людей с чуждой культурой и религией. Им бы уже тогда начать прикручивать вентили, но увы, первое, чем обзавелся Евросоюз, был гигантский и неповоротливый бюрократический аппарат, неспособный на то самое реактивное поведение. Сейчас на полном серьезе в Германии набирает обороты программа "Приютить у себя нелегала из Ла-Маншского тоннеля". Немцам немецкое же телевидение ставит в вину факт, что никто не отзывается на эту человеческую трагедию. По мне так это идиотизм.
tdm11
Aug. 3rd, 2015 01:43 pm (UTC)
Точно про Буркова. Это я сразу, штоб тебя от груза освободить. Потом допишу.
tdm11
Aug. 4th, 2015 06:10 am (UTC)
Что тебе сказать... Пока европейская цивилизация ничего не придумала в качестве основы общества, окромя христианства. Тем и живы. Так что немцам в последовательности не откажешь. Мне самому противно, но это характеризует меня. Я потихоньку приучаюсь руководствоваться базовыми принципами (т.е. Евангельскими плюс Билль о правах). А тактика... Что тактика? Одного могучего тактика мы наблюдаем 20 лет.
(no subject) - tralesin - Aug. 3rd, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
molly_coodle
Aug. 3rd, 2015 11:55 pm (UTC)
внешность интересная у полицейских/охранников
кажется, они из тех же, кого сами шмонают, только они успели
tdm11
Aug. 4th, 2015 06:13 am (UTC)
Ага. Первый прям какая-то тонтон макута.
( 7 comments — Leave a comment )