?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грабли 2.0

Как и следовало предполагать, ФАС получило команду фас, и, закусив удила, ломанула карать малый бизнес.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала торговые организации в Калужской области за подорожание сахара, стоимость которого выросла с ноября 2014 года на 70%

И все это без объявления войны. И как всегда с полным отсутствием логики. Если в Калужской области созданы условия, когда сахаром занимается всего одна компания, и поднимает цены, как хочет, то наказывать надо руководство области, причем наказать и начать расследование, как такое могло получиться и не сынок ли руководства области руководит калужским сахаром. Но если таких компаний несколько, и повышение цены обусловлено объективными рыночными причинами, как например рухнувшим рублем, подорожавшими до небес кредитами, кризисом неплатежей, то опять же, причем тут торговые организации?

Что характерно, уже даже не из учебников, а увы, по личному опыту каждый из нас знает, что происходит, когда государство начинает регулировать цены на продукты. Эти продукты просто пропадают из магазинов. Потому что тут либо крестик снимите, либо трусишки наденьте. Либо рынок, либо госрегулирование. А заставлять людей торговать в убыток самим себе, это как догнать Савранского

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
afrukanych
Jan. 23rd, 2015 01:19 pm (UTC)
А жизнь-то посложнее твоих крестиков-ноликов будет... :)

Хочешь платить каким-то мудакам две цены? Твоё дело. А ебсти спекулянтов государство должно, на то оно и государство.

http://fritzmorgen.livejournal.com/754226.html

Аполитично рассуждаешь (с) :)
vserguey
Jan. 23rd, 2015 01:24 pm (UTC)
Фрица я не читаю кажется с 2010 года. Мало того, он у меня забанен в топе, чтобы не отвлекаться на его высеры.

Само понятие "спекулянт" откуда-то из середины 20-го века. Если Путин создал все условия для того, чтобы можно было поднимать цены, то странно в этом винить людей. Запретить импорт продуктов и ждать, что при дефиците цена будет опускаться - это бизнес по-сечински.
afrukanych
Jan. 23rd, 2015 02:25 pm (UTC)
Дело не в твоем отношении к высерам Фрица, дело в тех выводах, которые ты делаешь в конце:

"Либо рынок, либо госрегулирование." А вариант ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА, который осуществляется в каждом государстве, начиная с квот на ввоз-вывоз и таможенных пошлин, до жёсточайшего регулирования государством целых отраслей - это, блять, фантастика...

Расскажу тебе о жесточайшем регулировании радиорынка в Великобритании.

В 1998 году я был директором FM-радиостанции. И наших радийщиков по линии агентства INTERNEWS отправили на две недели в Лондон, на BBC. Вернулись все прихуевшими.

Вот что происходит в Великобритании.

Грубо говоря, район (графство). Госструктуры просчитывают, что на такое число населения, промышленных предприятий, туристических центров, торговых гигантов и т.д., рентабельны ТОЛЬКО ТРИ КОММЕРЧЕСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ. Для каждого графства свои расчеты, исходящие из реального объёма рекламного рынка.
Больше в этом графстве лицензии на вещание не получит никто.
Более того, каждый рекламодатель не имеет права размещать более 40%(точно не помню, столько лет прошло) рекламы на одной станции. Остальные 60% он должен разместить у конкурентов.

Таким образом, ни одно радио не разоряется, все работники радиостанций получают нормальные зарплаты, уровень радио развивается вместе с районом. Экономический рост подскочил - условия пересмотрели, появилась еще одна станция.

И ебали они все свободы, в том числе и слова. Вот разумный государственный подход. Если бы такой закон приняли в России, либералы бы захлебнулись в собственном говне.

Мы (директора радиостанций), кстати, пытались пролоббировать аналогичный закон в Киргизии. Сделать этого не удалось, и наше радио пало под ударами Русского радио, Европы плюс, Хит FM и Шансона.

Поэтому ЖЕСТКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ в том числе и рынка - обязательный атрибут любого государства.



Edited at 2015-01-23 02:40 pm (UTC)
vserguey
Jan. 23rd, 2015 03:28 pm (UTC)
Ты когда - нибудь встречал новости про то, как ввели пошлину на автомобиль, а потом наказали за повышение цены на автомобиль? А тут ведь целое эмбарго, тут все пошлины плюс налоги отдыхают
afrukanych
Jan. 23rd, 2015 04:18 pm (UTC)
Э-э-э...

Твой пост говорит о спекуляции отдельно взятой торговой сети отдельно взятым продуктом, которого в России как на гуталиновой фабрике...
Ты что, хочешь меня уверить, что без суда и следствия, взяв цены от фонаря или из воздуха, злая власть штрафанула невинную торгово-сетевую овечку?

Умоляю, не держи других за идиотов. Я тебе про спекуляции наших торговых сетей могу месяцами рассказывать - работал с ними больше десяти лет, а а России масштабы поболее будут. Сам в Москве полгода назад был свидетелем.

Вот приехал минут десять назад и сидит у меня в гостях торговый агент, водку пить собираемся. Оба ржём над твоим постом.

Большой мальчик, а всё целкой прикидываешься.
tdm11
Jan. 25th, 2015 06:44 pm (UTC)
Кстати, о водке и госрегулировании. По итогам 2014 продажи упали на четверть. Вот такое госрегулирование.
afrukanych
Jan. 25th, 2015 08:41 pm (UTC)
Верной дорогой идёте, товарищи. Это к добру (не к деньгам).

Я, периодически наезжая в первопрестольную, с каждым годом наблюдаю как чище, трезвее и здоровее становится Москва. Летом в Коломенском за полдня среди добрых пары тысяч увидел только трех курящих (ну и сам я). Офигел от такой картины.

Еще бы энергетики запретили нахрен, вообще бы красота была.
tdm11
Jan. 25th, 2015 08:47 pm (UTC)
"Президент Владимир Путин заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату. По его словам, в таком случае увеличивается потребление суррогатной продукции. Путин призвал бороться со спиртным «здравыми» методами"
В данном случае я полностью согласен с нашим Президентом. Только он припоздал - государство всегда опаздывает со здравыми решениями. Зато всегда опережает паровоз - с мудацкими.
А в целом согласен с вами - энергетики повывел бы как класс.
tdm11
Jan. 25th, 2015 06:46 pm (UTC)
Фсё правильно написал.
vserguey
Jan. 25th, 2015 06:59 pm (UTC)
Мерси
tdm11
Jan. 25th, 2015 07:36 pm (UTC)
Защел в Пятерочку. Подсолнечное масло (один бренд) дешевле, чем весной. Остальные - как положено, подорожали заметно. Ну понятно же - отмазка перед проверяльщиками. Какие потери у сети и других поставщиков, могу себе представить. Ассортимент сузился вдвое, при этом исчезли и многие отечественные продукты. Некоторые резко снизили качество - я просто перестал покупать колбасу (была неплохая), а сыр беру по 800. Вот и вся регулирующая роль государства. на большее ума не хватает.
А монополиста Дерипаску тронуть - руки коротки у "государства".
( 11 comments — Leave a comment )