?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американская еда

Ну а теперь, если серьезно, то конечно надо быть объективным и отдавать себе отчет в том, что Нью Йорк по сути в общем-то столица мира. Каждый в эту фразу вкладывает свой смысл. Кто-то факт, что именно на Нью Йорке замыкаются все финансовые реки мира. Кому-то важнее, что именно где-то тут принимаются все основные политические решения мира. Но это все философия. По-настоящему фактом является только то, что именно в этом городе можно найти жителей, выходцев изо всех уголков всего земного шара.

Именно поэтому в этом городе выбор еды на ужин носит планетарный масштаб. Если хочется китайского супа с вонтонами, то для этого не надо ничего выдумывать, для этого существует Chinatown. Если потянуло на спагетти болоньезе, то там есть Little Italy (Ли-Тли-Тли, как это произносится местными). Любую кухню любой страны мира тут делают люди из этих стран. Русская кухня, испанская, мексиканская, португальская, индонезийская, полинезийская...


Когда я спросил официанта неплохого маленького ресторанчика в Сохо, что он мог бы мне посоветовать, что он сам считает настоящей американской едой, тот не на шутку завис. После почти минутной паузы он наконец молвил: "Ну самое типично американское, это конечно жареная курица с картошкой". Лететь 10 часов над океаном, чтобы отведать куру-гриль с картохой - вот это был бы фокус. В итоге кое-как придумали, что кроме курицы есть еще рыба с картохой, тоже типично-типично.

Но пожалуй главным культурологическим шоком для меня были потрясающие американские устрицы, которых у них принято есть, внимание (!!!), с кетчупом.



Кетчуп пополам с хреном.



Один мой знакомый попытался как-то открыть итальянский ресторан в Бангкоке, но из этой затеи у него ничего не вышло, потому что он гнал в шею всех, кто к его макаронам просил дополнительно кетчуп, а таких были абсолютно все американцы. Почему-то именно про него я вспомнил, когда принесли нам это в первый раз.

Отдельно хочу отметить мерзотнейшую привычку американцев указывать везде цену без налогов. Начать с того, что бывают меню вообще без цен, как бы сюрприз. Такие меню часто висят на улице, как раз там, где обычно принимается решение о выборе места для ужина. Таким образом вас ждет сюрприз, когда вам принесут меню уже нормальное, рабочее. А потом еще второй раз, когда собственно приедет чек, в котором к сумме за еду щедро прибавят налог, а потом еще и чаевые, обязательные 18-23%.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
_urban_lady
Jan. 7th, 2015 11:56 am (UTC)
Да, отсутствие цены страшно раздражает. Меня, во всяком случае. Если я захожу на сайт с товарами, где вместо цены стоит "цена договорная", или ее вообще нет, я такой сайт просто закрываю. Если в супермаркете нет ценника на товар или его невозможно найти в целой куче других, я этот товар просто не беру, даже если он мне нужен. Выработала для себя правило: нет цены - нет покупки. )))
( 1 comment — Leave a comment )