?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Менталитет

- Вам придется помочь нам его опознать.
- За кого вы меня принимаете?
- Мы вас принимаем за знакомую человека, которого мы подозреваем в убийстве. Между прочим вашей подруги.
- Доносить на близкого мне человека, даже если он оказался прохвостом, я не стану!



Все-таки во всех смыслах интересный фильм "Место встречи". Столько там всего понамешано. А если б его Говорухину еще и дали бы снять, как он его задумывал, то вообще шедевр вышел бы. Но, как говорили в старом переферансном анекдоте, "И так неплохо получилось".

Выше, в разговоре Шарапова с Соболевской мне всегда был интересен момент, почему Соболевская вдруг так преобразилась и наотрез отказалась помогать следствию. Ведь тут у нее и вариантов нет, она явно не сомневается, что именно Фокс убил ее подругу. Боится Фокса? Ничуть нет у нее страха. Скорее она боится Шарапова, как представителя власти, но все же тихо, но отчетливо, упрямо потупившись, проговаривает это свое "Доносить я не стану!" Ее никто и не просит о доносе, от нее требуется лишь формальная помощь, но даже на такой незначительный контакт с властями она пойти не хочет. Мало того, Шарапова это не удивляет. Жеглов, уверен, в такой ситуации дожал бы ее. Но Шарапов сам во власти без году неделя, и он как-то смиренно принимает этот ее протест.

Русский человек с самого детства приучен, что государство - образование сугубо враждебное. Ну действительно, чего хорошего от него можно ждать? Помощи в беде? Уважения в быту? Мало того, русский человек всегда точно уверен, что что бы государство не создавало, всегда совершенства в этом созидании не жди, всегда какую-нибудь хрень, да отчебучит. Причем это не гипотеза, для русского человека это аксиома, много-много раз доказанная на практике.


Именно так вырабатывается самый главный наш национальный рефлекс, который обычно сразу видно, стоит прилететь в Европу и выстроиться в очередь на паспортный контроль. Сколько бы змеек не городили там европейцы, как бы не перенаправляли потоки, как бы крупно ни писали "Ждите у этой линии", наши сразу встают одновременно во все очереди и ни в какую конкретно. Наши четко уверены, что система несовершенна, а их миссия ее, нет, не усовершенствовать, обойти. Сотрудничать??? Никогда!!! Ведь "Доносить я не стану"! Кинуть систему в виду ее полной и безоговорочной враждебности, вот где шик!

В итоге лично мне пришлось пару раз наблюдать, как мои соотечественники мутузили друг друга на паспортном контроле, потому что кто-то влез, а кто-то не пропустил. Когда самолет уже приземлился, но дверь все не открывают и не открывают, именно наше "Ну чо там?" начинает чокать вперед любого иностранного аналога. Потому что там, снаружи, опять государство что-то напутало, оттого и не выпускают пассажиров. Государство по определению не может делать как лучше, оно по определению делает, как всегда. Причем нашим еще какое-то время по инерции продолжает казаться, что это касается абсолютно любого государства в мире.

А потом вдруг прилетаешь к другу, который живет в Германии к примеру уже лет шесть. Он тебя встретил в аэропорту, вы обнялись, начали наперебой рассказывать, как жизнь, как все непросто. Перебиваете друг друга, он про налоги и про Грецию - нахлебника. Вы хохочете в ответ и рассказываете про то, что скоро из-за цензуры в России придется возрождать самиздат. А потом вдруг замечаете, что вы смело режете углы по дороге на парковку, где друг бросил автомобиль. А вот друг идет, хоть и рядышком, но аккуратно соблюдая разметку, здесь стоим и курим, здесь проходим, а вот тут остановимся перед тем, как перейти дорогу. И вы ему так презрительно: "Ну ты уж совсем обевропеился!" А он в ответ и не скажет ничего. Потому что мы пока не готовы понять, что есть такие государства, где правила пишутся, чтобы лучше было.

Когда мне рассказывают о европейцах-стукачах, я знаю точно, что это правда. Для них действительно позвонить куда надо и сообщить о нарушении порядка - это совершенно нормально. Но вот только если призадуматься, с какой целью они звонят? Чтобы выслужиться? Ведь что такое стукач? Человек, который, донося на ближнего, получает какой-либо профит: лишнюю комнату в коммуналке, должность, прибавку к зарплате. Что получает европеец, когда сообщает в полицию, что некто вышел из паба и пьяным сел за руль? Европеец получает порядок. Он жалуется тому, кому он привык доверять, государству, а не "солнцевским или тамбовским". В стране, где тамбовские вызывают больше уважения, чем государство, тамбовские будут властью вечно, пока большинство такой порядок устраивает.

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
tdm11
Oct. 28th, 2014 05:29 pm (UTC)
Давай на ты, ОК?
Намешал, однако... Ничего и никого Соболевская не боится. Она государство презирает. Она этот...либертарианец. Ага. Тогдашний Говорухин персонаж изменил и слова эти, изначально груздевские, отдал ей. Имел что-то в виду, нужен ему тогда был такой сильный и харизматичный персонаж. (У Вайнеров там фифа какая-то). Кстати, сама Наталья Фатеева точно такая же - кремень. Думаю, себя играла.
И вот ты, блин, на этом примере русское убожество расписываешь. Да половина русских власть любят и только намекни - доносы пачками понесут. Из любви к власти и ненависти к ближнему. Собственно, и сейчас доносы уже вовсю используют, в открытую. Посмотри на тему пятой колонны.
Ладно, это я любя.
vserguey
Oct. 28th, 2014 07:16 pm (UTC)
По порядку: я именно про кино и про Соболевскую Фатеевой, а не Вайнеров.

И я не совсем про доносы. Я про традицию, что сотрудничать с властью приравнивается к стучать. Именно у нас.
tdm11
Oct. 29th, 2014 04:34 am (UTC)
По порядку: на ты принимается? А то я себя неудобно чувствую.

Я тоже про Соболевскую из фильма. Не боится она, в отличие от дружелюбного дворника, который и любит, и боится. "Хозяйка, даже не предложив сесть, сухо напомнила: - Так я слушаю вас..."
"Русский человек с самого детства приучен, что государство - образование сугубо враждебное." Я не понял - Путин для них - не государство? Для этих 80% ? Времена изменились давно - любят, боятся и сотрудничают. А все эти выплески типа на красный свет перейти или вперёд проскочить - это просто жлобство русское. Никто в мире сегодня так не любит власть, как русские. Ну, разве что КНДР. Придут к власти новые адекватные люди, и вот их начнут тихо, а потом громче ненавидеть. Всё мы это уже видели.
219
di_halt
Oct. 29th, 2014 04:43 am (UTC)
Дык это, государство -- это бояре, а царь то он априори хороший.
tdm11
Oct. 29th, 2014 06:09 am (UTC)
Это да - работает, немного убирает клин в мозгах. Но сейчас, например, и среди бояр есть няшки: Шойгу, Лавров. Главное - к ручке припасть. А к чьей - вторично. Любую адекватность власти воспринимают как слабость - шибко восточный менталитет. Ещё очень грамотный инструмент - назначение врагов. Русские на него ведутся на раз.
vserguey
Oct. 29th, 2014 04:47 am (UTC)
На ты принято
То, что сейчас, пройдет, как болезнь. Я вообще про традиционное отрицание сотрудничества с властью и презрение в связи с этим ко всем иностранцам: "Да у них там нация стукачей!" А мне интересно, почему тут стукач, а там это нормально и правильно. Наоборот, если не сообщил, значит струсил.
tdm11
Oct. 29th, 2014 06:02 am (UTC)
Я тебя понял, спасибо за терпение. Просто завёлся из-за неподходящих (по моему мнению) примеров. Извини.
Думаю, это пройдёт нескоро. Как и любовь к шансону. Причины - огромное количество сидевших, на протяжении всей нашей истории. При этом посадка в России - всегда несправедливость по определению (в головах людей), в отличие от, скажем, Штатов, где сидевших тоже много. У нас всегда дело "шили" безвинному. Отсюда отношение к власти как к уроду. При этом все понимают, как дела обстоят на самом деле, и каков процент реально виноватых. Но обе стороны принимают правила игры. Плюс большая история политических дел. В рамках этой картины и существует "стукач" как подонок.
vir_illustris
Oct. 28th, 2014 05:30 pm (UTC)
национально-ущербное тупорылое быдло по-прежнему берет себе в пример гейропку
di_halt
Oct. 29th, 2014 01:35 am (UTC)
Надо же, как вы точно, в одной фразе, подтвердили правоту поста.
vir_illustris
Oct. 29th, 2014 02:46 am (UTC)
следующее национально-ущербное тупорылое быдло продемонстрировало свою национальную ущербнось и тупорылость
di_halt
Oct. 29th, 2014 03:19 am (UTC)
Продолжайте и дальше жрать говно, радуясь этому :)
vir_illustris
Oct. 29th, 2014 03:49 am (UTC)
национально-ущербное тупорылое быдло жрет говно, живет в говне, трахает говно и дети у него тоже говно
и так будет всю его говняную жизнь, пока оно не изойдет на говно и не сдохнет в говне
di_halt
Oct. 29th, 2014 04:41 am (UTC)
Интересно, а как ты себе представляешь термин "национально-ущербное"? Или в методичке нового пионера это не раскрыто?
vserguey
Oct. 29th, 2014 04:52 am (UTC)
Не мучайте себя, это не человек, это функция. Не баню его, только для порядка, потому, что в каждом доме должен быть свой домовой, а в журнале свой дебил. Так что не убивайтесь об него, пусть гуляет.
di_halt
Oct. 29th, 2014 04:57 am (UTC)
Да я понимаю, но интересно же отреверсить исходную методичку. А на такой примитивной функции это сделать проще всего.
vir_illustris
Oct. 29th, 2014 05:31 am (UTC)
тупорылое животное где-то выучило слово дебил
( 16 comments — Leave a comment )