?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лингвист, профессор, автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» — о том, что сегодня происходит с языком, как на нашу речь влияет ситуация в Украине, что важнее: грамотность или свобода изложения, и для чего грамотность вообще нужна

www.novayagazeta.ru

И вообще, Новая в последнее время показывает очень неплохой уровень.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
_urban_lady
Sep. 15th, 2014 09:40 am (UTC)
Очень интересно
По-моему, в несвободном обществе, где, мягко говоря, не приветствуется мнение, отличное от спущенного сверху, пытаться научить детей свободно выражать свои мысли - пустая затея. В этих условия надо, хотя-бы, постараться сохранить грамотность. Может лучше всместо сочинения диктанты писать?
tdm11
Sep. 15th, 2014 10:12 am (UTC)
Новая - большие молодцы. А интервью чёто не впечатлило - говорил либо очевидные вещи, либо то, с чем я не очень согласен. Вот согласен с предыдущим оратором - сейчас бы озаботиться грамотностью (кстати, "хотя бы" пишется без дефиса)). Тем более, что она хоть как-то подлежит объективному измерению. ЕГЭ - хорошая вещь.
vserguey
Sep. 15th, 2014 10:42 am (UTC)
Вот тут мы не совпадаем! ЕГЭ - беда нашего образования. Именно как выпускно-вступительный экзамен. Начисто отрубает способность мыслить и рассуждать. Зато развивает чутье, как угадать правильную точку зрения.

По грамотности я, как сын "училки по-русскому", не могу принять идею отказа от оценки за русский. Но допускаю ситуацию, когда можно было бы за сочинение принципиально давать только одну оценку, "за содержание". Чтобы не отпугнуть от попытки поразмышлять вслух.
tdm11
Sep. 15th, 2014 11:01 am (UTC)
Эх, коллега... Опять все хватаются за проверку знаний вместо производства знаний и навыков. Танцуем от программы. Вот её и надо обсуждать. И правильно пишут, что сейчас за "поразмышлять" таких собак навешают на честного подростка, что на всю жизнь искалечат. Либо поставят на поток производство подлецов. Можно, конечно, ограничиться в рассуждениях Древним Римом... А дальше уже православие начинается. Которое, кстати, опять пытаются внедрить силком пошире. О каких рассуждениях вы?
Давайте порассуждаем 14 мин 10с ))
vserguey
Sep. 15th, 2014 11:41 am (UTC)
Какая уж тут программа, когда два выпускных года подряд детей натаскивают на навык ставить галочки в правильных клеточках. За два предвыпускных года этот навык настолько вытесняет все рациональное, что реально преподаватели ВУЗов потом еще год пытаются вернуть "нормальность" бедным детям. Доходит до абсурда, что, образно, получив вопрос, сколько будет 7х8, уже студент института все еще по привычке хлопает глазами, дожидаясь вариантов ответа.

У сестры (преподаватель французского) на первый курс поступили детишки. Одна из них как-то предположила, что Дидро, это такой творческий псевдоним Демьяна Бедного. Клянусь, я не шучу. Сестра после этого еще долго глаза не могла в порядок привести, настолько они выпучились. А я не удивлен. В воздухе возник вопрос, кто такой Дидро. Рефлекторная реакция - угадать ответ. Вариантов ответа ждать не приходилось, и студентка выдала первое, что пришло в голову - Демьян Бедный. Почему-то...
tdm11
Sep. 15th, 2014 12:28 pm (UTC)
7х8 я раньше спрашивал при приёме на работу, если лаборантом. )
А так да - всё точно.
На самом деле ЕГЭ - прекрасная основа для экзамена. Просто натаскивать надо не галочки ставить, а именно на эти вопросы отвечать устно. Тогда и текущий уровень знаний контролируется, и проблем на экзамене минимум. И тестирование проводить постоянно. Мне нравится штатовская система обучающих массированных тестов, которая базируется не на механизмах запоминания, а на тупом заучивании и применении навыков. Для грамматики так и надо. Конечно, если человек не читает нормальную литературу.
Насчёт бедного Демьяна. Нормальный такой рефлекс при решении задачи - чего думать, если прыгать ннада. С пониманием того, что знания в голове всё равно нет. Лучше попробовать попасть пальцем в небо хоть с какой-то вероятностью. Знания-то нет.
Ну, это всё ИМХО, конечно.
_urban_lady
Sep. 15th, 2014 10:30 am (UTC)
Ой, как стыдно (((
Конечно, без дефиса.
_urban_lady
Sep. 15th, 2014 10:33 am (UTC)
с ноткой злорадства
Зато чёто пишется с дефисом )))
vserguey
Sep. 15th, 2014 10:36 am (UTC)
Re: с ноткой злорадства
Иииии УпАл пац стол!!! )))) Все-таки мои френды - лучшие!!!
_urban_lady
Sep. 15th, 2014 10:42 am (UTC)
Смущенно потупившись
Стараемся соответствовать автору дневника )))

tdm11
Sep. 15th, 2014 11:06 am (UTC)
Re: с ноткой злорадства
Канешна-канешна )) Виноват.
( 11 comments — Leave a comment )