?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выход нового Айфона

Вчера мир совершенно официально, не стесняясь и ничего не скрывая, съехал с глузду. На Газете-Ру с утра тикал обратный отсчет секунд до начала таинства, и реально знаю людей, которые постили скриншоты оттуда, мол осталось еще столько-то. За час до начала в твиттере начали появляться сообщения формата: "Собираюсь смотреть презентацию Эппла в каком-нибудь барчелле, подскажите, где в центрах гарантированная трансляция?" Клянусь, таких было немало, многие даже довольно известны.

Не жеманничая, скажу, что я презентацию не смотрел. Но прежде всего потому, что сначала был в бане, а там тырнет крайне не быстр, а потом присутствовал на собрании гаражного кооператива жильцов дома, где обсуждался бюджет на ближайшие пару месяцев. Ни то, ни другое мероприятие пропустить я не мог, даже ради Apple. Однако даже если б и смотрел, результат оказался до зевоты предсказуемым. iPhone6, и 6плюс, и даже Эпплочасы, все оказалось все тем же черным экраном, в который мир точно также, как и в последние лет пять-шесть, будет пялиться в кафе, вагонах метро и в салонах самолетов. Мир считал секунды до начала в надежде на чудо, а там всего лишь очередной айфон, не более...



Я уже пытался тут рассуждать о символичности всего происходящего сейчас с нами. Всегда в развитии человечества за этапом бурного познавания и завоевания окружающего мира наступает этап застоя, ступора и панического преклонения перед силами природы. Был момент, человек смог подчинить себе энергию горящего угля и кипящей воды, и тогда вслед за этим человеку покорилось время. Когда открывалось железнодорожное сообщение Москва - Сергиев Посад, Патриарх накануне открытия ворчал и брюзжал каждый раз, когда к нему обращались за комментарием. Он сокрушался, что за кажущимся удобством и комфортом путешествия скрывается дьявол, крадущий у поломников самое драгоценное в своем пути к святым местам - время с самим собой, время на покаяние и на подготовку души к встрече со святыми мощами, а ведь душа должна закаляться, пока тело валится от усталости от долгого и утомительного пути в Лавру.

Это были пророческие слова. Самое незаметное и вместе с тем самое невероятное завоевание в прогрессе - это время. Ведь время, которое предполагалось выиграть для паломников с помощью железной дороги, это был такой ресурс, о котором в данном ракурсе думали в самую последнюю очередь, но при этом с которым надо знать, что делать. Времени никогда не бывает достаточно, однако же около 2 часов в дороге вместо пяти, а то и восьми - это уже охрененный прорыв. Это как откладывать ответы на все свои срочные вопросы на вечер, потому что компьютер с доступом в интернет у тебя дома. А еще дома у тебя модем на Dial-Up, который может дозвонится, а может и нет. И на все это надо время, время, время.

Лет 12 назад я купил в Гонконге свой первый Qtec. Он, в отличие от всех моих предыдущих SonyEricsson, реально, греясь и пыхтя, позволял проверить рабочую почту и даже посмотреть во вложенный в почту файл Excel. Не идиотский WAP, а полноценный WWW. Для меня это значило, что по крайней мере половину своей работы я могу выполнять из любой точки мира, не тратя время на поездку в офис. Это было неудобно, это был WindowsMobile, это был стилус, которым надо было тыкать в экран, но кому какое дело, когда есть реальная возможность решать какие-то вопросы, не теряя времени на ерунду.

У людей в распоряжении все более и более мощные процессоры, им все меньше и меньше требуется милисекунд на открытие той или иной страницы. Время отклика на движение пальца свелось практически в ничто, нам уже не нравится какая-нибудь новая Нокия, потому что она как-то не сразу реагирует на нажатие. Она уже не успевает за нами, пусть и на какие-то наносекунды, нам этого уже достаточно, чтобы отмести эту Нокию, как негодную, и увлечься каким-нибудь молниеносным Леново. Казалось бы, теперь у нас есть все время, вообще все, которое человечество только могло выкроить у природы с помощью новейших микрочипов. Все время, которое начали когда-то отвоевывать для нас железнодорожники Ярославского направления, теперь уже отвоевано. И что теперь?

Да вот и ничего. Собственно все это время с удовольствием тратится человечеством на просмотр роликов, как один начистил другому рыло в пробке, как невеста наступила на подол платья, и вся свадьба рухнула в грязюку. Мы, высунув от напряжения кончики языков, фотографируем еду и выкладываем ее со скоростью ковырнадцать газилионов бит в секунду в инстаграм. Нам завоевывались лишние милисекунды, а мы не моргнув глазом сливаем их на примитивные зрелища, как в древнем Риме. Люди ждали нового айфона, как манны небесной, так как были уверены, что он принесет им еще более качественные зрелища и развлечения. И люди оказались разочарованы, потому что в новом айфоне все развлечения оказались ровно старыми. Там все те же "сиськи-письки-какашки", только теперь они зачем-то будут нам присылать об этом уведомления на часы. Люди негодуют: "Нет!!! Без Джобса Apple уже не тот!!!",- и, подумав, добавляют, - "Без Джобса как-то не прикольно".

Время - очень коварная штука. С течением времени можно смекнуть, как бы так с помощью стволовых клеток вдруг научиться растить целые человеческие органы. А можно отрисовать вот такую херню. Прав был Патриарх в середине 19-го века, опасаясь этого неожиданного ускорения. И действительно есть что-то дьявольское в том, в каком восторге он явился из Сергиева Посада, совершив первое путешествие по новому железнодорожному пути. Он тогда что-то подобное и заявил: «Рекомендую железную дорогу. Сколько употреблено искусства, усилий и средств для того, чтобы вместо пяти - ехать полтора часа».

От паровозной тяги до айфона-6 с часами, чтобы смотреть чудо, не вставая с дивана. Уверен, что дальше цивилизация пойдет в сторону разработки систем отвода продуктов жизнедеятельности человека, чтобы тоже не вставая. Чтобы не прерывать просмотр даже по естественной надобности.

(Отправлено с Блекберри, отклик на пальцы мгновенный, процессор очень-очень быстрый, память очень-очень хорошая, экран изумительный)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - yusetorii - Sep. 10th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
naxellent
Sep. 11th, 2014 10:43 am (UTC)
Вспомнилось вот это довольно старенькое шоу

vserguey
Sep. 11th, 2014 10:55 am (UTC)
Обожаю это!!!
( 3 comments — Leave a comment )