?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другие выборы

А в Шотландии между тем уже вот-вот пройдет референдум за независимость. Причем на этот раз референдум настоящий. Его не набросали "на коленке по пути в Монголию", а долго готовили, обсуждали всей страной, выслушивали все за и против. Потому что не бывает единогласно, всегда есть, кто за, а есть, кто и против.

В начале 2012 года было решено, что референдуму быть, где-то осенью 2014. Уже к осени того же года с этим вынужден был согласиться Кэмерон, а весной 2013 года впервые была объявлена дата, 18 сентября 2014. Именно в следующий четверг, после более чем двух лет обсуждений, Шотландии предстоит проголосовать, хочет ли она существовать, как самостоятельное и независимое государство, или ее вполне устроит нынешний порядок вещей в составе Объединенного Королевства, но с некоторыми новыми вольностями.

Если вдруг большинство проголосует за независимость, то она не наступит завтра, 19 сентября. Согласитесь, это было бы глупо. Да и невозможно быть в составе одного государства в течение 300 лет, а потом вдруг за один день оттуда выйти. Пока согласованы минимум 2 года переходного периода, к 2016 году решено подвести итоги всего процесса и далее принимать решение, состоялось ли отделение, или потребуется еще сколько-нибудь времени. Спешить тут совершенно некуда. Ведь решение принято на референдуме, с соблюдением всех процедур, в результате подробнейших обсуждений в обществе, и никому и в голову не придет такое решение оспаривать, так куда спешить.

Вот примерно так. Откровенно говоря мне сама процедура не нравится. По-моему простым большинством такой вопрос решать нельзя, тут хотя бы две трети бы надо было собрать. Все-таки не президента какого-нибудь выбирают, не депутатов. Тут речь идет о принципиальнейшем вопросе, от которого зависит весь вектор развития страны. А если за выскажутся 51 процент, а 49 против? Тут вам не с президентскими выборами, где через четыре, пардон, кое-где и через шесть лет можно будет переголосовать. Тут ведь это уже навсегда!!! А судя по предварительным опросам именно 50/50 и выйдет с копеечным перевесом в ту или иную сторону. Это же страна, заведомо расколотая пополам получится.

А в остальном смотрю и плачу. Ведь бывает же. Ведь есть же земли такие диковинные, где люди чувствуют себя вполне зрелыми и разумными, чтобы самим решать, как у них все будет теперь устроено. Вот она, европейская деградация. Вместо того, чтобы взять, да и написать сколько надо, реально собираются, голосуют там за что-то такое, потом считают. Одно слово - геи!!!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
afrukanych
Sep. 8th, 2014 02:43 pm (UTC)
все игры в независимость кончаются плачевно - тому в истории мы тьму примеров видим... а вот то, что это ослабит главного геополитического противника России (Штаты - это версия Британии 2.0) - очень хорошо. Глядишь, и Ольстер встрепенётся, и Уэльс вспомнит про свою гэльскую самоидентичность...
Механизмы,запущенные в Косово, непременно ударят по их творцам.
Кстати, Техас еще в Штатах? Это недолго. Я думаю, что еще увижу его независимость.
boreios
Sep. 9th, 2014 02:18 pm (UTC)
Гэльская идентичность Уэльса? Как мило.
afrukanych
Sep. 9th, 2014 06:22 pm (UTC)
Описочка вышла, кельтские оне...
boreios
Sep. 9th, 2014 06:37 pm (UTC)
Зачем же абстрактно кельтские, они просто конкретно валлийские.
afrukanych
Sep. 9th, 2014 09:46 pm (UTC)
типа, поисконей наглосаксов... )))) стебусь
( 5 comments — Leave a comment )