?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отец Иоанн проповедует

Во френдленте обнаружил ссылку на очередной шедевр Ивана Охлобыстина. Вообще к отцу Иоанну у меня отношение двойственное. С одной стороны я, совершенно не ерничая, отдаю должное его вкладу в наше кино. К сожалению этот вклад остался незамеченным и абсолютно потерялся за громоздкими "проектами" Бондарчука младшего и Михалкова, наоборот, старшего. Хотя его стиль в кино, как мне казалось, должен был породить целую вереницу подражателей. Как весь мир подражает Тарантино и Родригесу. Но увы, не случилось, Бекмамбетов с его кинофотошопом оказался более мил сердцам наших зрителей.

Но есть еще "отец Иоанн", это такой забавный образ, который себе придумал Иван Охлобыстин для выражения каких-то таких мыслей, которые в исполнении режиссера и сценариста будут звучать, как идиотский перформанс. А не хотелось бы. Хотелось бы звучать державно, чтоб со смыслами в несколько слоев, чтоб потом на цитаты разлеталось. Не все мысли, высказанные вечером и ночью, оказываются достойны цитирования на утро, и об этом своем грешке Ивану известно. Поэтому к образу отца Иоанна, в сутане и с жиденькой бороденкой, Иван добавил прекрасный штришок в виде смешных таких зеленых очков, в стиле кота Базилио.

Ну да неважно. К собственно первоисточнику. Отче на этот раз пораскинул умом и выдал еще одну "Доктрину 77", суть которой заключается в том, что неплохо было бы беженцев заставлять отречься от всего старого, сбросить так сказать оковы. В данном случае он хотел бы, чтобы беженцы с Украины, если они конечно рассчитывают на получение хоть какой-то помощи, публично отреклись от национальности "украинец" и "добровольно", подчеркиваю, "без всякого принуждения" вписали себе в паспорт национальность "русский". Иначе, - размышляет вслух отец Иоанн, - никакого вам убежища, никакой помощи, а наоборот, позор и вечное прозвище "укрофашист".

Идея не нова. Было время, когда считалось хорошим тоном например отрекаться от своих родителей, если родителям в голову приходили крамольные мысли. Полагаю все читали "Завтра была война" Бориса Васильева. Там примерно про это. И отречение от своей национальности, точнее ее укрывание всеми правдами и неправдами, тоже в некоторых культурах было единственным вариантом для выживания.

А мне в связи с этой инициативой Ивана вспомнился один мой знакомый. Гарик Гарикович Оганесян. По паспорту русский. Клянусь, его родители почему-то записали его русским. Причем это никак не мешает ему до глубины души ненавидеть азербайджанцев, ездить на Порше Кайен, любить звуки дудука и вкус долмы. В чем фокус, почему он вдруг русский, он не объяснял, а я не спрашивал, не такой он мне близкий знакомый. Видимо что-то такое он чувствовал когда-то, что придут у нас к власти такие специальные люди, для которых длина носов и форма ушей может стать важной. А паспорт - это все-таки документ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vanillarabbit
Aug. 27th, 2014 01:08 pm (UTC)
Тебя как зовут?
Изяслав.
Тупое имя.
Ну почему? Когда надо я Изя, когда надо я Слава.

А вам Сергей, я бы не советовал хорошо думать про наших деятелей кино (искусств вообще), ибо загадочность русской души приводит их к превращению в... прямое олицетворение духовных скреп.

Или по другому: Охлобыстин мудак, и это не излечимо как в случае с Михалковым :-)))
vserguey
Aug. 27th, 2014 01:12 pm (UTC)
)))) Взорвал как обычно!!! ))))
afrukanych
Aug. 27th, 2014 01:40 pm (UTC)
Пришла тут в голову одна идейка после прочтения.
Типа понятие (и саму национальность) "русский" сделать бонусной. Всех нахрен обнулить: папа Шамсутдин - ты узбек, Зинатулла - однозначно татарин. И т.д. А ежели папа Вася - то ты, сцуко, просто росс. Мал-помалу-росс, недо-росс, пере-росс... )))
А вот русским быть токмо по заслугам. Как "наше всё". Как Окуджава, Ким, Дунаевский, Гроссман и многие другие - РУССКИЕ писатели, поэты, композиторы. Иные - РУССКИЕ ученые, изобретатели, конструкторы... спортсмены, музыканты.
Короче, по делам нашим...
И это должно приносить свои выгоды: социальные, бытовые, политические, наконец...
Представил себе масштабы и длительность пиар-кампании - вот бы повеселился...)))))
( 3 comments — Leave a comment )