?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возбуждение системы

Уже почти неделю информационное пространство бурлит только одним поводом. Рамзан Ахматович Кадыров слетел с катушек и выдает в эфир телегу за телегой. Под эфиром я сейчас подразумеваю разумеется космос, а никак не телевидение, где, судя по рассказам, по-прежнему царит Порошенко и Обама. А вот вне телевидения - один Кадыров. То к нему на поклон ведут непокорную жену, которая осмелилась осуждать образ жизни руководства Чечни, о чем потом прилюдно раскаялась. То с некоего Адама Дикаева "сняли штаны, и тогда он понял, что он никто, а Путин его отец, дед и царь". Короче распоясался падишах совершенно. Закончилось все тем, что он объявил всю оппозицию "врагами народа" и перешел совсем уже на зоологическую терминологию, где царят одни шакалы, поджатые хвосты и прочие детали из жизни семейства псовых.

Информационное пространство собственно бурлит, потому что задается вопросом, с чего бы это он? С каких щей руководство совершенно дотационного региона, живущего исключительно за счет федерального центра, вдруг закусило удила и вот так вот раскапризничалось? У меня ответ есть, и мне мой ответ нравится. Руководство щупает систему на прочность. Руководство Чечни почувствовало в системе какие-то брожения, какое-то раскачивание, и теперь оно как бы интересуется, не пора ли взять слово в такой важный момент. Ведь упустить возможность сейчас - может статься потерять все завтра. Такой уж сейчас момент. Система допускает вибрации - немедля проверяй систему. Кто знает, может это наступило твое время. Наступило или не наступило - будет понятно по реакции системы.

Абсолютно в этом же ключе сейчас чернокожие актеры щупают на прочность американскую киноакадемию, заявив о возможном бойкоте церемонии Оскара, потому что на этот раз не номинирован ни один чернокожий киношник. Это совершеннейший смех. Это то же самое, как если бы белокожие баскетболисты возмутились бы практически полным игнором NBA в их адрес при награждении лучшего игрока лиги. Вот там с какого-то 50-60-го года в наградах сплошь одни негры. Однако белокожие игроки молчат. Так как не чувствуют, что система закачалась, и возможно приходит их время. А вот черные киношники почувствовали, что пора, и оказались правы.

Пока неясно, насколько успешно закончится выходка мигрантов в городах Германии в новогоднюю ночь. Там реакции системы не было достаточно долго, но сейчас она по-тихоньку, шаг за шагом вроде начинает вырисовываться. Так что вполне возможно, что щупание системы там как раз подтолкнуло эту самую систему на путь к оздоровлению.

Ну и возвращаясь к Кадырову, наша система по-прежнему безмолвствует. Ни малейшей реакции Кремля на выступления падишаха пока не последовало. Хотя почти все они идут вразрез с российскими законами. Но система молчит. Может ей нравится, когда ее щупают? Может у нее от этого чувства всякие поднимаются? Это было бы забавно, если бы не было так омерзительно.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex_hsh
Jan. 20th, 2016 10:50 am (UTC)
О! Про NBA - отличная идея!
vserguey
Jan. 20th, 2016 10:55 am (UTC)
Дарю
tdm11
Jan. 21st, 2016 08:10 am (UTC)
Не канает. Я сначала тоже умилился аналогии, но потом вспомнил, что в НБА всё измеряется, и статистика там круче любого космоса и даже самого ФОМ. А в кино, сколько актёр жилы на лбу не надувай, всё решают неведомые фуйни в головах академиков.
( 3 comments — Leave a comment )