?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Упорство, с которым мэрия Москвы втягивает меня в диалог с собой, уже зашкалило. Сначала мне шли письма на email, который я указал при регистрации на pgu.mos.ru. Причем при регистрации там черным по светлому фону писалось, что не переживайте, ничего такого вам на этот мейл идти не будет. Но нет, мне упорно шли какие-то опросы и приглашения к участию в "Активном гражданине".

После электронной почты мне реклама Активного гражданина пошла на почту почтовую, прямо в почтовый ящик в подъезде, вместе с предложениями поменять батареи во всей квартире или застеклить балкон. Но и это не стало пределом. На днях на подъезде, на доске объявлений обнаружил сообщение, что мне надлежит определиться с переименованием станции метро Войковская, причем сделать это мне следует на сайте Активного гражданина.

Я не знаю, зачем это нашему мэру. Зачем ему нужна именно моя активность в принятии им его же решений? Но подозреваю, что где-то глубоко внутри он по-прежнему сомневается, что он мэр легитимный. С одной стороны легитимность на сегодняшние времена - предмет чисто символический, никакого практического смысла не имеющий. Но с другой-то стороны, хочется же и настоящей народной любви, а не только видимости по телевизору. Хочется почувствовать себя настоящим Градоначальником, а не просто послушным назначенцем. Для этого нужен какой-то диалог с гражданами, скажем так, активными. При этом всерьез слушать их мнение необязательно, достаточно самого факта общения. По крайней мере про подкрутки голосования по Войковской поговаривают уже даже на сайте ТАСС.


Регистрироваться на Активном гражданине я по-прежнему не собираюсь. Прежде всего потому, что легитимность мэра - дело выборов этого самого мэра. Если он не может быть выбран легитимно, из нормальных и честных двух туров, без безумного количества надомников и прочих каруселей, то я тут горю этого мэра никак не помогу, будь я хоть сто раз активный гражданин. А во-вторых я по-прежнему отказываюсь регистрироваться где угодно, где я обязан предъявить свой мобильный телефон. А на сайте активного гражданина им моего мейла уже мало, им подавай теперь еще номер телефона, чтоб уж не отвертеться при случае, как с сообщениями, отправляемыми мною в спам. Вы не поверите, но юридически у меня нет мобильного телефона. Юридически номер, которым я пользуюсь, принадлежит фирме. А телефон, который юридически мой, на самом деле используется отцом. Так что вот такая петрушка, у меня нет моего номера, который я мог бы дать для регистрации. Это факт.

Но зато у меня есть вот это место, вот этот уютный бложик, где я, как активный гражданин, могу высказать свою позицию. Например по переименованию станции метро Войковская. Я категорически против переименования, хотя я и не отрицаю, что Войков был самым настоящим головорезом. Я против переименования, потому что изменение имени - это достаточно громкая акция, и мне необходимо понимать ее смысл, иначе эта акция станет похожей на перформансы "художника" Павленского, особенно на его хэппенинг с прибиванием тестикул к брусчатке Красной площади.

Мне непонятен смысл акции с переименованием станции метро Войковская. Потому что если это переименование ознаменует собой новую волну переименований, то мне тогда интересно, какая судьба уготована Ленинскому проспекту и Октябрьской площади. Ведь если нам так важна историческая справедливость в отношении царской семьи, то тогда надо признать, что Войков не мог принять решения о расстреле без санкции Ильича. Вопрос: после переименования Войковской тело Ленина покинет Мавзолей? Еще вопрос: со станции метро Курская Кольцевая уберут ли со стен текст гимна СССР сталинских времен?

Мое мнение, что Войковская должна остаться. Потому что для подавляющего большинства москвичей это лишь станция между непонятным Соколом и вообще мистическим Водным стадионом. Личность Войкова интересна историкам, у которых такая профессия - ковыряться в ранах прошлого. Мое мнение, что пока в Мавзолей Ленина стоит очередь, он должен там оставаться. Я не вижу проблем в Ленинском проспекте и памятнике Ленина на Октябрьской площади. Мне не нравится цитата про Сталина великого на своде вестибюля метро Курская, но когда-то такая строчка в гимне была, так что пусть остается, хрен с ней. Что ж делать, ведь был такой странный период, когда этого жуткого человека у нас воспевали и стар и млад. Да был. А потом еще был такой момент, когда какой-то дебил решил, чтобы выслужиться перед начальством, эти воспевания воспроизвести на станции Курская. Ну что ж, и это тоже было в нашей истории, хотя последний этап еще пока продолжается.

Как был в истории Франции Робеспьер и Дантон, именами которых до сих пор названы улицы Парижа. А день независимости Франции по-прежнему празднуется в день, когда толпы горожан захватили полу-заброшенную тюрьму. Это все история, как теперь уже история - "день 7 ноября, красный день календаря". По-моему истории не следует бояться. Ее нужно знать и делать правильные выводы.

Вот так я хотел бы высказаться на сайте Активного гражданина, если бы он не был фикцией. Ну а поскольку этот проект - фикция, то всю эту бодягу пришлось читать вам. Спасибо за внимание.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ed_jan_lt
Nov. 9th, 2015 01:32 pm (UTC)
Странная позиция - буквально каждый возмущается тем, что власти что хотят, то и воротят и с населением не считаются, а когда таки приглашают высказаться - возмущения ещё больше! Скажите пожалуйста, у его светлости украли 6 секунд драгоценного времени! )))
vserguey
Nov. 9th, 2015 01:41 pm (UTC)
Фигасе 6 секунд, вы видели эти многабукф? Вы вообще-то пост прочитали? Или остановились на заголовке?
ed_jan_lt
Nov. 9th, 2015 01:52 pm (UTC)
Ну, пойдите и предложите им свои услуги - оформлять рекламу так, чтобы букв было меньше, а смысла больше! :)

Хотя, сомневаюсь, что у вас получится. Ваши многабукф читать расхотелось после тех самых 6 секунд.
_urban_lady
Nov. 9th, 2015 03:11 pm (UTC)
Хотя общая идея мне понятна и близка, но Войковскую я бы все же переименовала. Переименовали же Проспект Маркса в Охотный ряд - ничего, все привыкли, как и к Тверской вместо улицы Горького. Город - живой организм. Время идет, взгляды общества меняются. Разве плохо, что теперь вместо площади Дзержинского - Лубянка? История историей, а совсем уж одиозных личностей не хочется видеть в городской топонимике.
Офф-топ. Вы, Сергей, suzemka не читаете? Мне почему-то показалось, что Вам понравится ))) http://suzemka.livejournal.com/72503.html
vserguey
Nov. 10th, 2015 10:35 am (UTC)
Вот когда переименовывали Маркса с Дзержинским, имело смысл переименовать и Войкова. Тогда смысл переименования был очевиден и вопросов не вызывал. Хотя я до сих пор не могу принять переименование недалеко от моего дома переулка Безбожного в Протопоповский. Вот как-то Безбашенность и Бесшабашность Безбожного у меня звучит, а прото-квази-метапопа Протопоповского до сих пор кажется шуткой идиотской.

Суземку почитаю, спасибо за наводку
tdm11
Nov. 11th, 2015 04:08 pm (UTC)
В каждой истории из нынешней эпохи самое интересное - откуда она, эта история. Почему всегда "Внезапно!"? Почему ннада сейчас и именно это? Если б знать, из какого бреда рождаются эти хотелки, то Гоголь обзавидовался бы. Какой там Киже... Я вот до сих пор не оправился от появления полиции. В этих историях не подразумевается ни польза, ни ответ на вызов, ни даже просто выполнение плана какого-нибудь.
Лекарство одно - если нет срочности (а срочности в этих историях не бывает), то история официально стартует с момента выпуска соответствующего документа-идеи в рамках уполномоченного органа (управа или там мэрия или кто там ещё). И ждём лет десять, как, говорят, принято в каких-то цивилизованных странах. Через 10 лет можно писать план мероприятий, если найдутся желающие.
А написано хорошо, особенно к концу, и особенно про Водный стадион. Зря коллега не дочитал.
( 6 comments — Leave a comment )