?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герои нашего времени

У каждого времени свой эпос, своя мифология. Помню, как в "горячие 90-е" миллион раз из абсолютно разных источников слышал один и тот же рассказ. Про то, как одна "знакомая" деваха (как правило добавлялось, что рассказчик ее знал либо лично, либо это подруга жены) на девяточке сдавала задом (стояла на светофоре, припарковалась и только вышла из машины, варианты были), и тут ей в зад со всей дури мерс 600-й. Деваха, само собой, в слезы, потому что от страха во-превых, а во-вторых разумеется ее девяточка в хлам, а это было все, что у нее было. И тогда из мерса выходит чувак, нормальный такой, не зверь, моментально проникается горем этой девахи, тем более, что его мерсу хоть бы что. И тогда он сажает ее, заплаканную и жалкую, к себе в машину, и они едут в ближайший автосалон, где он покупает ей новую (девятку, пежо, дэу, тут варианты были совсем разные). Обычно на прощание этот герой произносил фразу: "Твою старую машину мои ребята заберут, так что отдай мне на нее документы. А на этой катайся аккуратней."

Уверен, что такую историю слышал не только я. У любого из вас был такой знакомый, который знал такую деваху. С тех пор, как я в последний раз слышал что-то подобное, прошло где-то лет 20. Зато теперь все чаще слышу рассказы про секреты чужого успеха. Рассказы захватывающие, но запах легенд 90-х в них все равно присутствует. Так например мне рассказывали про одну работящую девушку из Татарстана, условно Фатима Муслимовна. Как она начинала с торговли пирожками, как это дело у нее пошло в гору, но потом как-то застопорилось. И вот именно тогда она вдруг вспомнила, что приходится какой-то там внучатой троюродной племянницей Ментимеру Шаймиеву. И тогда она записалась к нему на прием, и он принял ее, и выслушал, и по-стариковски мудро посмеялся на идеей пирожков, и дал ей всю свою поддержку, вместе с группой менеджеров по развитию и пиару, и в итоге появилась сеть магазинов Бахетле. Потому что Шаймиев - мужик, хоть и строгий, но справедливый. И вроде сеть уже огромная, а тетка по-прежнему простая, такая своя в доску. Хоть и ходит с охраной.

А сегодня услышал совсем уже великолепное. Один инструктор из тренажерного зала, чеченец, знает лично одного тяжелоатлета, тоже чеченца, который как-то попал на встречу с Рамзаном Кадыровым. А тот оказался таким радушным чуваком, и простым совсем. Они с этим тяжелоатлетом так душевно пообщались. А Кадырову если кто-то нравится, то он все для него отдаст. Вот он этому тяжелоатлету в итоге ключи от квартиры в Грозном, такой, на. А потом еще денег дал, ну там типа на обстановку, на ремонт, чтоб все как у людей себе сделал. Справедливый в общем чувак оказался. Хоть и ходит с охраной

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vds777
Sep. 15th, 2015 09:48 am (UTC)
Про как убивали , кидали и отжимали - слышал...
А про раздачу "девяток" не слышал
vserguey
Sep. 15th, 2015 10:01 am (UTC)
Про "кидали и отжимали" рассказывали со злостью. Я же про рассказы с мечтательным взглядом. Сейчас про "кинули и отжали" рассказывают никак не меньше, и с теми же действующими лицами.
afrukanych
Sep. 15th, 2015 10:44 am (UTC)
В 90-е появилась масса анекдотов - пародий на такие истории, самая яркая - про Ленина и детишек: "А мог бы и полосануть".

Люди везде одинаковы: что советский миф про кухарку, могущую управлять государством, что великая американская мечта, олицетворением которой был чистильщик обуви, добравшийся до вершины финансовой пирамиды (то ли Форд, то ли кто еще, не помню) - инструменты управления массами.

Жизнь показывает обратное. И чем хуже реальность, тем больше мифов вбрасывается в массы. А люди продолжают мечтать... А чего им еще остаётся, хуле? :)



Edited at 2015-09-15 10:46 am (UTC)
vserguey
Sep. 15th, 2015 10:52 am (UTC)
Мечтать не вредно. Герои мечтаний только показательно разные. Мне вот чистильщик обуви нравится больше, чем Ментимер Шаймиев. Мнения про Кадырова у меня однозначного не сложилось
afrukanych
Sep. 15th, 2015 11:07 am (UTC)
Шаймиев и Кадыров - просто замена добрых фей из многочисленных средневековых "золушек". Уж больно хочется халявы народу...
tdm11
Sep. 15th, 2015 12:56 pm (UTC)
Люди одинаковые, а инструменты управления массами таки разные - где-то фея, а где-то сам. Вот и результаты различны. И, в конце концов, даже люди начинают немного отличаться.
( 6 comments — Leave a comment )