?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера бомбануло новостью, что, кто бы мог предположить, оказывается в России очень низкая производительность труда. Прям буквально самая низкая в Европе. При этом признано, что россияне торчат на работе больше времени, чем почти вся Европа, но производят при этом крайне мало. То есть увы, разгаданные охранниками ворохи судоку в зачет производимого продукта не пошли, а без учета судоку выходит, что мы производим продукта всего на 25,9 доллара в час. Для сравнения ЕС производит 55,9 доллара. США 67,4 доллара.

Эти цифры вызвали такую бурю!!! Мол а кто там считает-то?! Иными словами "а судьи кто"?!?! Хотя мне совершенно непонятно, что тут кого удивляет. По мне так эти выводы и без публикации были на поверхности. Конечно самый простой пример, который приходит на ум, это компания Роснефть, производящая только долги и головную боль, но при этом з/п ее руководства во главе с г-ном Сечиным способна перебить годовой бюджет средненькой латиноамериканской страны. Но не про Сечина мой пост. Его пример слишком банален. У меня для вас другой пример производительности труда в Российской Федерации.

Нападающий российской футбольной Премьер-лиги, Владимир Дядюн. Довольно успешно выступал за казанский Рубин, однако в июле 2013 года перешел в московское Динамо, где провел год. По итогам этого года Владимир Дядюн остался крайне недоволен. Оказалось, что за год в Динамо Владимиру пришлось выплатить агентам аж 54 миллиона рублей. При этом зарплата Владимира за этот год составила 140 миллионов рублей. Нападающий Владимир Дядюн за этот год провел за Динамо 20 матчей, в которых забил 0 (!!!) мячей.


P.S. Наш сисадмин, человек невозможно далекий от футбола вообще, от нашего футбола особенно, услышав такую арифметику, вызвался повысить эффективность футбольного клуба Динамо. Он готов выплатить агентам 140 миллионов, сам заработать 54, и при этом вызвался провести на поле аж 30 игр с тем же результатом. Предложение действует бессрочно, но желательно к осени уже подписать контракт, так как там у него подходит очередная выплата по кредитам.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
globaltel
Aug. 11th, 2015 09:56 am (UTC)
У меня давний приятель - тренер по легкой атлетике, так он уже который год пристраивает своих спортсменов в Роснефть - они там хоть и числятся, как правило, охранниками, но набирают их только за ради участия в ихней, Роснефтевской, спартакиаде -:)) А ещё я был потрясён, что в головном подразделении Роснефти, и в их территориальных компаниях, оказывается огромные подразделения программистов - в основном - эксельщики и пауэр-пойнтщики- они там рисуют таблички и презентушки по профилю подразделений - для бухгалтеров - свои, для хозяйственников - свои, для ЧОПа - свои для кадровиков - свои... Сечин, похоже, слова аутсорсинг ещё не выучил -:(( Между прочим, очень хорошие зарплаты получают - девочки 24 лет, называют себя программистами, но, как и написал, фигачат всё в Экселе или в Пауэр Пойнте, получают по 155-160 тыс. в месяц, ну и годовой бонус 2,5 млн. руб. Начальники маленьких отделов с 5-ю подчинёнными - по 270-350 тыс. рублей в месяц. Я после этого знания каждый раз, когда читаю про сечинские письма про "деньги на проекты Роснефти из ФНБ" очень грущу от такого менеджмента-:((
vserguey
Aug. 11th, 2015 10:02 am (UTC)
Вот реально, государство Роснефть в государстве Газпромия
tdm11
Aug. 12th, 2015 07:07 pm (UTC)
Госкапитализм - самый подлый из всех капитализмов.
Victor Nikityuk [nikvic.ru]
Aug. 11th, 2015 04:05 pm (UTC)
Отличный детектор, между прочим - вся эта история с "производительностью труда".

Вам типа показывают циферку, и вы в неё сразу типа верите - потому что она типа совпадает с внутренним ощущением, что да, у нас всё плохо, коррупция и все дела.

А то, что вам тупо врут в лучшей манере ведущих СМИ (средств мозгового истощения) никто не замечает. А ведь врут.

Во-первых, врут в слове "труд". Потому что это не "производительность труда", а "ВВП на человеко/час". Переводя с церковноновостного на быдляцкопримерный, это означает следующее: биржевой спекулянт Джон, создавший за месяц миллиард долларов биржевых бурлений и получивший на них миллион убытка - гораздо эффективнее шахтёра Васи, который кайлом и лопатой добыл сто тысяч тонн угля, принеся своей компании миллион долларов прибыли. Понимаете? Эффективнее в тысячу раз. Потому что поднял ВВП. Он покупал и продавал.

Во-вторых, упражнение для самостоятельного выполнения: принимаем ВВП Китая примерно равным США, а количество человеко-часов - берём в пять раз больше. Сравниваем рассчитанную для этой красивой инфографики "производительность труда" в Китае и "производительность труда" в США. Потом сравниваем её с "производительностью труда" в России. Падать от смеха под стол разрешено, но не обязательно.
vserguey
Aug. 11th, 2015 06:43 pm (UTC)
Хоть убейте, не пойму, что вас так завело, кроме терминологии. Да, тут речь идет действительно о произведенном ВВП в единицу времени всеми работающими людьми. Если это не производительность труда, то наверное есть термин более подходящий. И все же я не брал бы слово труд в кавычки и не сводил труд Джона только к спекуляциям на бирже. Потому что есть труд разработчика, есть труд дизайнера, и этот труд не выполняют нив Китае, ни в России, а еще есть отверточная сборка придуманного где-то за Атлантикой продукта.

Тут интересную статистику где-то прочитал. Итальянцы подсчитали, что обувь итальянских марок, да, производимая в какой-нибудь Малайзии, на самом деле практически в половине своей цены итальянская. Иными словами еще несколько процентов, и это можно будет фактически называть реимпортом. Потому что итальянская обувь, даже если она сшита в Азии, имеет такую ценность только потому, что придумана, разработана и сверстана итальянцами на территории Италии.

Так что пожалуй да, производительность труда в Америке действительно может быть выше китайской или российской. Потому что товар, добытый кайлом и лопатой, в 21 веке вполне может стоить дешевле, чем технология распознавания голоса в какой-нибудь Siri, разработанная студентом MIT на переменке под бургер с колой.
vanillarabbit
Aug. 11th, 2015 05:21 pm (UTC)
ХЗ.
Я вот с марта месяца несколько раз ездил на пожары:
Спасли: один подъезд двухэтажного деревянного многоквартирного дома (правда второй сожгли к чертям, но мы не виноваты, приехали, а там уже УХ!!! и АХ!!!), кучу стройматериала на пром базе (правда еще больше сожгли, с другой стороны там пять или шесть бензовозов стояло рядом), частный дом (тут ваще смешно... чо-то в карауле народу куча была, мы там огонь затоптали буквально накинувшись толпой), четыре дачи (но одну спалили), музыкальную школу (тут все по чесноку, постарадала только кровля и один кбинет)... получил зарплаты 250 000 руб в период с января по август, и отдал 13% государству, чо я не так делаю?
vserguey
Aug. 11th, 2015 06:17 pm (UTC)
Увы, но ты в бюджетниках. То есть пардон, но ты классический греческий водитель автобуса:
http://vserguey.livejournal.com/210244.html

Ты все делаешь правильно, но скорее всего окажешься крайним. Хотелось бы ошибаться
tdm11
Aug. 12th, 2015 06:58 pm (UTC)
Чо не так делаю?
При всём уважении, может - голосуете?
Я не ради троллинга, чесслово.
И да - я понимаю, что голосование - фикция, и больше туда не хожу.
vanillarabbit
Aug. 13th, 2015 05:15 am (UTC)
Re: Чо не так делаю?
нет, не делаю этого лет 10 уже
tdm11
Aug. 13th, 2015 06:45 am (UTC)
Re: Чо не так делаю?
Тогда мне предложить нечего. Я сам в тупике. Не призывать же к формированию гражданского общества.
( 10 comments — Leave a comment )