?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна фотография

Это одной фотографии псто. Фотка сделана на кладбище города Мантон (по-старомодному он назывался Ментона). Я уже писал, что Мантон стал невероятно популярен у англичан и у русских в середине 19 века, когда Европу выкашивала чахотка, а сосново-морской воздух Мантона чудесным образом ставил больных на ноги. Город стал настолько популярен, что в итоге там даже пришлось открывать консульство Российской Империи.



Кстати, если уж развивать историческую канву поста, то Лазурный берег получил русские нотки не только из-за чахотки. И нет, дело не только в белой иммиграции после революции. На самом деле, и это у нас как-то не сильно афишируется, но после поражения России в Крымской войне надо было где-то базировать остатки потрепанного турками Черноморского флота. Так вот, было подписано с Францией соглашение о базировании наших кораблей в нескольких городках Лазурного берега. В частности в Вильфранш-Сюр-Мер стояли какие-то наши войска.

Да и российское дворянство как-то не привыкло без Крыма обходиться, так что достаточно быстро стали возникать многочисленные русские поместья по всему югу Франции, раз Крым вдруг стал не наш. Русская часовенка на горе над Мантоном и обилие русских фамилий на надгробиях напоминают об этом очень красноречиво.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oldboar
Aug. 6th, 2015 08:20 am (UTC)
Когда это Крым стал турецким?
vserguey
Aug. 6th, 2015 10:31 am (UTC)
Поправил в духе анекдота:

От татарской общественности в институт русского языка: Великий татарский народ настаивает на принятии мер по поводу русской поговорки "Незваный гость хуже татарина". Татарский народ считает эту пословицу безнадежно устаревшей и оскорбляющей одну из национальностей СССР, а потому подлежащей отмене

Институт русского языка татарской общественности: отмена пословицы не входит в сферу полномочий института русского языка. Да и вряд ли такая отмена вообще возможна в силу многовековой ее истории. Максимум что мы можем, это предложить внести в нее следующие изменения: "Незваный гость лучше татарина". С уважением.
( 2 comments — Leave a comment )