?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вентимилья

Если вдруг вам доведется поехать на юг Франции, то вам не стоит повторять моей ошибки. Напомню, что на новый год я сподобился наконец-то слетать в Америку. Так вот с той поездки у меня остались какие-то доллары. Вот рассчитывать на доллары вам во Франции никак не следует. Банки обменные операции не понимают, как класс, совсем-совсем. Видел пару обменников. Один в Антибах, на второй родине половины нашего Совета Федераций, но даже там его дверь была заколочена и покрыта паутиной, судя по курсу в витрине, с начала прошлого года. Второй в Монако, но подстроиться на режим работы монегасков не представляется возможным, поэтому я два раза туда мотался, ни разу не застал обменник открытым.

Спасла Италия!!! Viva Italia!!! Напомню, главная особенность города Мантон - это его близость к Итальянской границе. Сел на поезд, 7-10 минут, и вуаля, точнее экко, бьенвенутто в город-герой Вентимилья.





Вентимилья - город пограничный по всем своим повадкам. И в том числе прямо в здании вокзала меня ждал обменник. Курс грабительский, но сам факт возможности обмена вражеских долларов на родные евро уже обрадовал. Выгоднее было бы продать доллары в Москве, а на вырученные рубли купить еврики, но кто ж знал, что у них там в Европе такая евпатория.

Возле вокзала город Вентимилья прямо-перепендикулярен, суетлив и грязноват. Зато, если перейти речку, то сразу за мостом начнется живописный старый город.



Он в принципе типичен для почти всей Италии. Просто для нас он оказался неожиданным, потому что большинство моих знакомых, выйдя из здания вокзала, отправлялись либо направо, в сторону Франции, либо налево, в сторону Бордигеры и Сан-Ремо. Однако идти надо от вокзала строго прямо. И тогда вас ждет вот такой городишко.







Вот такие ворота, покрытые когда-то кованым железом, защищали жителей города Вентимилья (что кстати в переводе означает 20 миль, понятия не имею, в каком это смысле).



Кстати, в Вентимилье развенчался еще один миф моего советского детства. Я всегда свято верил, что троллейбусный маршрут от Симферополя до Ялты является уникальным маршрутом междугороднего масштаба для странного вида транспорта троллейбус. Выяснилось, что с незапамятных времен такой маршрут существует также между городами Вентимилья и Сан-Ремо. Сам рогатый автобус мне заснять не удалось, ходит он как-то раз в час кажется. Но провода, вот они:




Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ed_jan_lt
Jul. 30th, 2015 01:24 pm (UTC)
Мир уже десятки лет пользуется карточками и не заморачивается проблемами с наличкой. Это ведь, в каждой стране, имеющей свою валюту, надо каждый раз устраивать пляски с бубном, чтобы сначала где-то раздобыть местные тугрики, а потом - чтобы остатки конвертировать в доллары\евро! Жутко неудобно.
Забегая вперёд, скажу, что "на чай" можно оставлять и евриками, а когда нужна местная мелочь на мороженное и сувениры, практически никогда не возникает проблем разменять десятку-другую евро или долларов у портье в гостинице или покупая что-нить по карточке в магазине, попросить снять с карточки и выдать вам некую сумму в местной валюте без всякой комиссии (до 50 евро в эквиваленте).
vserguey
Jul. 30th, 2015 01:35 pm (UTC)
Все правильно. Все верно. И про карточку, и про тугрики. Но как быть, если на дворе кризис, и невольно деньги считаешь немного тщательней. К примеру Промсвязьбанк с удовольствием списывает рубли со счета за евровые покупки по курсу 68, когда на самом деле он был 63. А еще есть у меня какие-то наличные евро, но и есть какие-то наличные доллары. Долларами за свой драгоценный отдых платить нельзя, потому что мир пользуется карточками?

Ну и в конце концов, могу же я за свои собственные деньги посмотреть, что будет, если в Европу приехать с долларами. Доллар и тогда, да и до сих пор, к евро постоянно растет. Мне было интересно, я попробовал, вам рассказал.

Edited at 2015-07-30 01:38 pm (UTC)
ed_jan_lt
Jul. 30th, 2015 03:15 pm (UTC)
Ну, посмотрели? Увидели, что люди забыли что такое обменники? Их ведь не со зла закрыли, а потому что - никто не пользуется.
Я конечно, могу только посочувствовать, что российские банки занимаются таким "бизнесом". Подозреваю, что раз всё так плохо и есть нехилый спрос на карточки, действующие за рубежом, то в России должно быть полно филиалов зарубежных банков или хотя-бы российские банки, предлагающие счета в долларах или евро, где не используется конвертация через рубли.

P.S. А вообще, забавно послушать о том, как люди, тратя немаленькие суммы на такое, сомнительное с мещанской точки зрения, удовольствие как - полететь на другой конец света и забраться в ебеня, только с целью посмотреть как выглядит тот или иной городок ...забивают себе голову тем, сколько центов они потеряют, если курс евро к доллару изменится чуть больше чем на 0 целых, 0 десятых. )))
vserguey
Jul. 30th, 2015 03:51 pm (UTC)
Аааа, так вы из этих? Пардон, не сразу разобрался.
vikkihit
Aug. 2nd, 2015 09:07 pm (UTC)
ох, мне б столько путешествовать!!
( 5 comments — Leave a comment )