?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки польского

Чтобы сделать возвращение из отпуска еще более болезненным, в минувшие выходные собрались, да и метнулись на концерт AC/DC в Варшаву. К Дисям нет ни малейшей претензии, два часа чистейшего, без примесей, рок-н-ролла. Вот отчет о концерте от какого-то польского радио. Ангусу Янгу на вид уже лет триста, но он по-прежнему бодр, весел и молод душой.

Самым невероятным в этой поездке оказалось, что я до сих пор помню многое из польского языка, на котором последний раз в жизни говорил кажется году эдак в 92-м. В ресторанчиках на этих выходных мне приходилось переходить на английский всего несколько раз.

Из неожиданного:

1) В Варшаве наконец-то закрылся их местный ЦУМ Sezam и рядышком их Детский Мир Smyk. Оба эти магазина стояли на центральной улице Маршалковской и были всегда типичным совком, даже когда Польша стала полноценной Европой. По крайней мере такими я их помнил, и так же мне их описывали знакомые, которые время от времени все еще посещают Варшаву. Эта новость несомненно хорошая.

2) За Смыком раньше располагалась очень неплохая гостиница, соотношение цена-качество всегда было разумным, а месторасположение идеальным. Называлась гостиница Dom Chlopa, что переводится, внимание, Дом Колхозника. Увы, старый добрый Дом Хлопа выкуплен какой-то сетью, и теперь цена с качеством не коррелируется. Это новость грустная

3) Раньше спортивная беговая обувь на польском языке называлась нехитро - адидасы. Это относилось ко всем без исключения брендам, то есть можно было таким образом встретить в торговле даже адидасы фирмы адидас. Сейчас так уже не говорят. Слово гувняж (говнюк) тоже понимают не все. Зато вот на табло в аэропорту увидел название города, которое уже я перевел не сразу: Nowy Jork.

В целом, если бы ни гроза во время концерта, грозовой фронт на пути нашего рейса назад, и если бы не та же самая гроза сегодня ночью уже в Москве, я бы сказал, что это были идеальные выходные. Вернуться к работе пока не могу никак. Тупо смотрю в монитор и вспоминаю пароль от рабочей почты. Пока безуспешно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alchie
Jul. 28th, 2015 02:43 pm (UTC)
Концерт отпадный, да, хоть и видно, что стареют пацаны. Ангус портки не снял - куда ж это годится?
vserguey
Jul. 28th, 2015 07:33 pm (UTC)
Да, Ангус штаны не снял. А народ ведь ждал.
tdm11
Jul. 28th, 2015 06:19 pm (UTC)
Хлоп со Смыком. Теперь не отвяжется до утра. Спасибочки.
vserguey
Jul. 28th, 2015 07:39 pm (UTC)
Nema za co.
( 4 comments — Leave a comment )