?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Улюкаев, это у нас такой министр, причем не обороны, не сельского хозяйства, а вполне себе экономический, из Минэкономразвития. Так вот, в ответ на вопросительные интонации по курсу рубля к основным валютам Алексей Улюкаев в частности пояснил, что скорее всего это у нас тут из-за Греции залихорадило.

Однако о чем-то таком противоречивом он вроде как догадывается, поэтому добавил, что, цитирую: "Объем торговли и инвестиций между нашими странами настолько незначительный, что серьезного влияния быть не может". Конец цитаты.

Министр Минэкономразвития настолько увлечен идеей Греции не отдавать долги, что совершенно проморгал тот факт, что главную экономику мира, и это не Греция, а Китай, колбасит нехило уже с неделю. Торги на бирже в Шанхае останавливали уже несколько раз. Руководство Поднебесной уже даже объявило о практически немедленной смертной казни в отношении паникеров, которые осмелятся вслух сомневаться в устойчивости экономики Китая. А когда в ход идут высшие меры, очевидно, что дело - табак. По крайней мере рынок на такую историю отреагировал совершенно предсказуемо: главный локомотив мировой экономики за последние 15 лет забуксовал, следовательно его потребность в энергоносителях в ближайшие годы снизится, следовательно вывод - сливаем нефтянку, вкладываемся в какой-нибудь замороженный апельсиновый сок или в пальмовое масло.

Увы, и это видимо новость для Улюкаева, несмотря на все Искандеры и Арматы, несмотря на Роснано со Сколково, вся экономика Российской Федерации по-прежнему напрямую зависит только от одного биржевого показателя: от цены на нефть. Нефть-матушка вверх, и мы вослед, к небу, к звездам. Но как только нефть вниз, тут уж не обессудь, тут придется и нам всем вниз.

Так что Греция, это возможно та самая соломинка, которая сломает хребет европейскому верблюду. Но к нам это никакого отношения иметь не будет. Конечно интересно эдак порассуждать о том, как идея Евросоюза рушится на глазах. Но по-моему г-ну Улюкаеву немного не за это платят деньги. Если не ошибаюсь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
naxellent
Jul. 7th, 2015 02:36 pm (UTC)
У меня после просмотра одной новостюшки из Греции не выходит из головы один вопрос. Там типичная обывательница сетовала, что ей дают снимать всего 60 евро в день (3800 на минуточку. в день), а ведь она работала всю жизнь, даже летом (!). только в ежегодный отпуск уходила, а так даже летом вкалывала.
Половина южных стран работают часа по 4 в день с перерывом на сиесту.
Французские друзья, испанские друзья в один голос твердят о национальном раздолбайстве - все будет "когда-нибудь", никто не соблюдает сроков, контрактов, не звонит когда надо, постоянно все переносится.
И они еще хотят нормально жить? Со всеми этими сиестами, с "я даже ЛЕТОМ работала" (а зимой при -35 с ветром не пробовала работать?)... Слов не хватает.
vserguey
Jul. 7th, 2015 03:54 pm (UTC)
Нууу, тема отдельно Греции - тема романа. Хотя не поверите, но есть аспекты, в которых я им типа как сопереживаю
naxellent
Jul. 7th, 2015 08:19 pm (UTC)
А расскажите!
Мне нравится ваша логика )
vserguey
Jul. 8th, 2015 08:35 am (UTC)
Ну а вот кстати вот тут, еще задолго до #Крымнаша, я показывал обратную сторону медали:
http://vserguey.livejournal.com/210244.html

При этом да, ваше негодование я тоже прекрасно понимаю. Сам оказался в Греции в первый раз в жизни еще задолго до Евросоюза, году эдак в 93-м. И еще тогда я был в шоке, когда выяснилось что кажется четверг - официальный короткий день, то есть я в тот день остался без возможности поменять доллары на драхмы, просто потому что банки закрылись все уже к часу дня.

У меня как вопросы к грекам, которые должны были осознавать, что нельзя брать в долг явно без возможности отдать. Но пардон, у меня вопросы и к немцам: зачем кредитовать страну, которая не работает по четвергам?
naxellent
Jul. 8th, 2015 09:21 am (UTC)
и не собирается начинать работать, что характерно!
oldboar
Jul. 7th, 2015 03:31 pm (UTC)
А что может говорить Улюкаев? Понятно же, что никакие "экономические" прогнозы и объяснения в отношении России не действуют. Всё зависит от только от политики, а тот/те, кто определяет российскую политику, об экономике думают в последнюю очередь и при этом совершенно непредсказуемы. Но что-то говорить надо, вот и разглагольствует Улюкаев "о влиянии антарктического рынка пингвинятины на курс рубля"
tdm11
Jul. 8th, 2015 01:59 pm (UTC)
Там не только энергоносители падают, там ещё и сырьё, вкл. медь, никель и алюминий - наши тоже любимые экспортные фишки.

Edited at 2015-07-08 02:00 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )