?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы Uber

Тут вдруг осознал, что на следующей неделе сваливаю в отпуск в свой любимый Мантон. И вот тут внимание. Билеты мной нагуглены с помощью СкайСканнера, в итоге лечу Австрийскими авиалиниями за 27 тыр два билета до Ниццы и обратно. Далее. Жить в Мантоне я собираюсь в частной квартире, нагугленной с помощью сервиса AirBnB, в сумме за 65 тыр за 2 недели, студия плюс спальня, в самом центре города. И это как минимум против 78 тыр в любой самой зачуханной гостинице с окнами на железную дорогу. И последнее. Видимо на пару дней возьмем машину напрокат. Машина также нагуглена сервисом drivy.com принципиально в обход всех крупных прокатных контор, которые, между нами говоря, будут гореть в аду за алчность и полную неадекватность.

Суть этого сервиса точно такая же, как и у AirBnB. То есть сообщество людей, готовых предоставить свое имущество в пользование за разумную плату, в данном случае речь идет о машине напрокат. В итоге нам достается Volvo XC60 за около 100 евро в сутки со страховкой на двух водителей. А могла бы достаться Фиат 500, на ручке, судя по всему без кондиционера, за 140 в сутки на одного водителя. И увы, даже за эти деньги ничего бы путного не вышло, потому что 4 немаленьких человека физически не впихнулись бы в Фиат 500.

Все это я продолжаю про то, как когда-то я восхищался технологией Peer-to-Peer, которая гениальнейшим образом избавила человечество от зависимости от гигантских серверов, которым никогда не хватало мощности, которые время от времени висли и оставляли пользователей без контента. А иногда, если государству было необходимо вклиниться в процесс, то тут тоже не надо было сильно метаться в поисках, все было на одном серваке, влезай, копайся, выключай при необходимости.

Взамен всему этому пришла способность и тяга людей к самоорганизации. Если получение искомого из одной точки становится затруднительно, то люди обмениваются искомым уже сами, в обход каких бы то ни было центров. Таким образом действуют торренты в сети. С ощутимым ростом пропускной способности интернета по этому же принципу работает торрент-тв. По этому принципу организованы сети Вайбера и Уотсапа. Не многие знают, но компания Apple уже давно стала экономить мощности серверов, организовав работу iTunes по технологии P2P, когда каждый пользователь сети не только потребляет, но и раздает, способствуя повышению эффективности.

И точно также в реальной жизни работают все эти AirBnB, Uber, Drivy. Судя по всему это уже тенденция. Видимо человечество подступает к этапу, когда государство, как институт, со всей своей бюрократией и аппаратом начинает тупо мешать людям организовывать свой быт и комфорт. Я скорее против анархии, чем за. Но тут по-моему приходится смириться, все шаг за шагом движется именно к такому варианту политического устройства в мире. Зачем людям содержать огромное число чиновников, если сами люди, своими силами, на свои деньги, способны уже хоть ракеты в космос запускать. Я сопереживаю таксистам Парижа, но что может поделать человек против эволюции.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tdm11
Jul. 4th, 2015 01:46 pm (UTC)
"Государство и революция" В.И. Ленина читал?
"... Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором" - это он Энгельса цитирует.
Там, кстати, и демократия тоже приговорена. Поскольку это тоже государство. Это я к предыдущему посту про права меньшинств/большинств. Интересная работа. Там, по-моему, механизмы нынешней Швейцарии описаны как идеальная цель.
vserguey
Jul. 4th, 2015 04:37 pm (UTC)
А я кстати никогда и не скрывал своих левацких предпочтений. Хотя Ильич для меня исчадие ада
tdm11
Jul. 4th, 2015 08:00 pm (UTC)
Для меня тоже. Но я не левак. Я просто к тому, насколько профессионально обсуждались эти вопросы "тогда". Я эту работу неплохо запомнил, поскольку именно тогда начал конспектировать с привлечением новомодных методов НОТ.
( 3 comments — Leave a comment )