?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неаполь

Вот сейчас вынужден признать, что далеко не все рекомендации следует принимать безоговорочно, даже если они настойчивы до навязчивости. Вы даже не представляете себе, сколько итальянцев мне рекомендовали посетить Неаполь. Многие даже отчаянно сравнивали его с Римом. Увы, должен заявить со всей ответственностью, Неаполь - трэш, каких не видовали.

Нет, поскольку это все-таки была командировка, мне не удалось прокатиться по основным туристическим точкам города. Но я урвал 2-3 часа на посещение Помпей, просто потому что это одна из точек на планете, которую я мечтал увидеть с детства, так что я не удержался от соблазна отметить и это место галочкой "Выполнено".

Что же касается Неаполя, я знаю о тех памятниках и музеях, которыми напичкан город на самой верхотуре над гаванью. Но впечатление о городе получаешь не в музее, а по пути в музей. Мое впечатление о Неаполе - итальянский Бомбей. То же количество мопедов, тот же хаос на дорогах, непрерывный галдеж сигналов и криков друг на друга всех без исключения участников дорожного движения. Машину, которую я взял напрокат в аэропорту, через день я сдал туда же, потому что передвигаться в таком режиме по городу не под силу даже мне, москвичу. В качестве примера скажу лишь, что наш таксист по пути из аэропорта в гостиницу умудрился дважды подрезать на полном ходу трамвай. А трамвай, это доложу я вам серьезная штука, у него ведь рулевая не предусматривает таких выкрутасов.

Наш отель был расположен на центральной пешеходной улице Via Toledo, по которой нам пришлось продираться через толпы попрошаек, перешагивая через горы мусора самого разного происхождения. На эту улицу выходит своим краешком Галерея, пассаж, которой жители Неаполя очень гордятся и считают ее оригиналом, с которого подлые миланцы слизали свою Галерею Витторио Эммануэле. Возможно это оригинал, я не вдавался в подробности. Но, дорогие неаполитанцы, помыть-то свой этот оригинал можно??? Там все ровно так, как было году эдак в 1982-м на Павелецком вокзале в Москве. Только еще грязнее.

Фотографий Неаполя у меня практически нет, и они, это главное, не покажут ничегошеньки. Показало бы видео. Буквально минута, с хорошим звуком, чтобы в кадре оказалась любая площадь с круговым движением автомобилей. Вот, где дух Неаполя, центр его силы, сакральная его точка. Именно таким я увидел этот город. Добровольно я туда вернусь вряд ли. Только если поесть их пиццу. Потому что вот тут я пас!!! Такой пиццы я не ел нигде и никогда.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vanillarabbit
Jun. 29th, 2015 10:39 am (UTC)
Тю, так ента галерея как этот ваш ЦУМ или Гум, чо там на Красной площади рядом со скрепами стоит?
vserguey
Jun. 29th, 2015 10:40 am (UTC)
С запозданием поздравляю. Лучше поздно, чем никогда
vanillarabbit
Jun. 29th, 2015 10:49 am (UTC)
Спасибо :-))
naxellent
Jun. 29th, 2015 11:08 am (UTC)
а из Помпей есть фото?
vserguey
Jun. 29th, 2015 12:57 pm (UTC)
Ну такие, дурацкие, на телефон
zoorobot
Jun. 29th, 2015 04:36 pm (UTC)
Есть еще Палермо, тоже ништяк. Почему там улицы не усеяны трупами водителей скутеров ровным слоем, не могу понять.

Водить в этих местах на самом деле можно: нужно поездить два-три дня с валерьянкой в бардачке, а потом снисходит просветление и буддизм.

Но надо отдать должное: весь этот ебический хаос тут же тормозит, если на дорогу ступает пешеход. В любом месте - переход, не переход, похер. Обычно это мама с коляской и мобилой, она начинает переходить по диагонали спиной к потоку, даже на него не взглянув. Через три дня, помолившись Святой Розалии и мысленно простившись с родными, начинаешь так делать сам. И оно работает.
vserguey
Jun. 29th, 2015 04:48 pm (UTC)
Знакомый летал в Палермо на игру ЦСКА. Рассказывал, что утром у гостиницы заметили кучу врачей и полиции. Оказалось, что просто застрелили кого-то. Полиция сообщила эту новость, как показывают дорогу, зевая. Футбол, как я понял, вечером заиграл новыми неожиданными красками.
zoorobot
Jun. 29th, 2015 04:56 pm (UTC)
Мой друг, к которому я туда регулярно гонял, жил как раз у стадиона. Вечерами на террасе за бутылкой красного не нужно было телевизор включать, чтобы понять, сколько хозяева забили. С опытом мы начали также понимать, сколько забили гости.

Там на острове вообще много интересных моментов. Собираешься повернуть направо в каком-то селе, а там со стула у обочины встает мужичок такой самый обычный, становится перед капотом и жестами объясняет, что не нужно тебе, милый человек, здесь дальше ехать. Потому что не нужно, что ты на меня уставился как тупой.

Edited at 2015-06-29 04:58 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )