?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отложенный штраф

Последнее время многочисленные политологи в тщетных попытках найти логику в поступках Путина нащупали прекрасную фигуру речи: "Путин не стратег, он тактик". Вот так эффектно они описывают свойство психики нашего президента, которое заставляет его решать проблемы лишь по мере их поступления, а не предвидеть и пытаться избежать проблем за несколько ходов до того. На майдане скинули к хренам Януковича, Путин устраивает войну на Донбассе. Нашим олигархическим банкам перекрывают доступ к европейскому кредитованию, Путин в ответ устраивает антисанкции, побочным эффектом которых является ухудшение качества продуктов на российских магазинных полках и рост цен на них. Курс рубля устремился в бездну, Путин собирает олигархов и призывает их "сдавать валюту".

Но с другой стороны, когда возникают проблемы, не имеющие сиюминутного решения, психика Путина безотказно включает формулу Скарлетт О'Хара: "Зачем мне думать об этом сегодня, подумаю-ка об этом завтра". За 15 лет царствования Путину ставят в заслугу массу каких-то мифических достижений, типа какой-то там победы над олигархическим произволом. Ага, это при живых-то Роттенбергах и Сечине с Якуниным. Самое страшное, что вопреки расхожему мнению, Путин не решил, а переложил на плечи будущих поколений проблему Северного Кавказа во главе с Чечней.
Ведь ежу понятно, что Чечня не вернулась после двух войн назад, в лоно СССР. Там нет российского светского образования (его правда нет и во многих других субъектах РФ), там не работают российские законы (как и во многих прочих местах РФ). Это все должно будет как-то нормализовываться когда-то, но уже потом, не сейчас. "Зачем это делать сегодня, когда можно это сделать завтра" (С)

Так вот, это самое завтра уже наступает. Сложилась странная ситуация, когда Путин еще на троне, договоренности вроде действуют пока, но решать проблемы Чечни приходится уже сейчас. Так неожиданно одим из первым вляпался в Чечню Российский Футбольный Союз, когда Рамзан Кадыров на весь стадион в микрофон объявил, что "Судья продажная козел ты!". Тогда РФС имел очень бледный вид, ведь это скандал, но ведь скандал по Кадырову, а значит проблему сейчас решить нельзя. Кое-как замяли короче.

В марте этого года настал черед ФСБ и СК, которым вроде как надо допросить в субъекте Российской Федерации фигуранта громкого дела о политическом убийстве у стен Кремля. Но увы, в этом субъекте никого допрашивать нельзя, в этом субъекте есть приказ стрелять на поражение, если что не так.

Постепенно, по одному, ведомство за ведомством, каждый чиновник РФ рано или поздно будет вынужден на своем уровне решать проблему Чечни, которую не решил, а переложил на нас наш гарант конституции и законности. Ну и да, тут я уже не могу удержаться от сарказма, не обошла эта беда и нашего главного по детям, Павла Астахова.

И ведь ни что не предвещало беды. Сидел себе в своей Ницце и дистанционно заботился о судьбах детей России. Да, пару раз на неделе приходилось бизнесом слетать в Москву. Но зато на выхи гарантированно бизнесом же назад, к семье и круассанам с сыром бри. И вот на тебе, необходимо как-то комментировать, как чеченский полисмен взял себе мало того, что вторую, так еще и несовершеннолетнюю жену. А как тут откомментируешь?! Это же совершенно невозможно комментировать! И вообще, на Чечню Астахов не подписывался!!! Он хотел, чтоб детские улыбки, письма благодарности, галечный пляж Ниццы и задумчивый взгляд на закат сквозь бокал провансского розэ. А тут чеченцы эти бородатые.

Этот комментарий его вы прочитайте сами по ссылке выше, если вдруг вы этого еще не читали. Это шедевр!!! Особенно про женщин, которые к 27 годам уже сморщенные. Я очень надеюсь прочитать как можно скорее этот его труд на французском языке, думаю, женщины французской ривьеры смогут оценить слог российского омбудсмена.

А теперь, уже оторжавшись, о грустном. В хоккее есть такой термин, отложенный штраф. Когда судья фиксирует нарушение, поднимает руку, но не останавливает игру, чтобы доиграть момент. Уже потом, позже, когда шайба попадет к проштрафившейся команде, он непременно свистнет и накажет негодяя. А пока путь играют. Чечня - это наш с вами отложенный штраф. После Астахова придет очередь и Залдостанова, и Соловьева, и всех нас. Нашим детям с этим штрафом жить.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tdm11
May. 16th, 2015 04:49 pm (UTC)
Те же мысли, но у меня не так красиво. Когда-то настанет полная жопа (а она уже настаёт), а потом придёт очередной Гайдар ложиться под танк (или поезд) и разгребать это дерьмо (а тут не как в 92м, тут намного хуже пахнет). Или не придёт - не те времена.
А завтрашние стартовые позиции несравнимы с теми, что были 25 лет тому назад. Культура, образование, СМИ, гражданские институты - всё в значительной мере деградировало. Как бы этот штраф не обернулся удалением до конца матча.
naxellent
May. 17th, 2015 02:42 pm (UTC)
утащила в цитатник (
vserguey
May. 17th, 2015 03:11 pm (UTC)
Ух как...
( 3 comments — Leave a comment )