?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю такое

Сам я этого не видел, но на разных новостных сайтах пишут, что на праздниках на одном из российских телеканалов показывали сериал Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", в маленьком эпизодике которого руководство канала усмотрело то ли очередное оскорбление очередных чувств, то ли пропаганду чего-то там. Ничтоже сумняшеся руководство канала принимает самое простое на сегодняшний день решение: вырезать эпизод к лешему, чтобы не нагнетать и не раскачивать лодку тагсзать.

Сказано - сделано. И вот вчера вышла серия Мастера и Маргариты, где все вроде чин чинарем, Аннушка проливает масло, иностранец на Патриарших прудах об этом предупреждает, потом и трамвай тревожно трезвонит, но вот потом оппа, и ничего не случилось. Голову Берлиоза не отрезали. Судя по отзывам в твиттере, вот Берлиоз идет, вот-вот его уже обезглавит бездушный трамвай, но увы и ах, этот эпизод вырезан. Возможно в оригинале голова Берлиоза курила, а эти сцены недопустимы теперь, мы же с вами знаем.

Надо отметить, что Владимир Бортко известен тем, и прежде всего тем, что в конце 80-х снял потрясающий, невероятнейший фильм "Собачье сердце". В моей жизни это тот редкий случай, когда кино мне нравится больше, чем книга. Однако затем Владимир Бортко снял эпическую сагу "Бандитский Петербург", и пошло-поехало. В венце своей карьеры Владимир Бортко начал недурно косплеить Никиту Михалкова, что в конце концов привело не только к внешнему сходству с Никитой Сергеевичем, но и к активному участию в проведении через Госдуму так называемого "антипиратского закона", описывающего процедуру ограничения или полного запрета доступа к интернет-ресурсам, которые оскорбляют, демонстрируют, пропагандируют. Ну или показывают отрубленную голову Берлиоза, хоть курящую, хоть нет.



Что характерно, Лёнька не одобрил, Владимир Владимирович Бортко в интервью радио Эхо Москвы счел вырезание из фильма эпизода с обезглавливанием Берлиоза вопиющим фактом цензуры на телевидении, что в свою очередь оскорбленный автор посчитал (тут он скорее всего соскочил на возмущенный фальцет) вообще-то нарушением Конституции Российской Федерации!!!