?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невероятное по драматургии интервью матери одной из бедных девочек, осужденных в Новороссийске за танец в единственном приличном месте города, где на фоне на беду оказался еще и мемориал. Причем драматургия сохраняется в обоих случаях: и если интервью искреннее, и если оно матерью сыграно, чтобы как-то защитить дочь. Самая соль беседы:

— У вас не появилось желание взять дочь и уехать из страны?
— У меня всегда были положительные политические взгляды.
— В смысле?
— Поддерживала политику Владимира Путина и во всём его одобряла. Правда, всегда думала, что танцы вне политики. Видимо, ошибалась. Но никуда из России не уеду. Риту выпустят, и жизнь вернется в привычную колею. Думаю, что дело не во власти.

Для тех, кто не в курсе сути истории, очередная студия современного танца, не придав большого внимания нашумевшему скандалу с пчелками, решила, что танец все же вне политики. Было решено снять небольшой ролик, где учащиеся студии должны были привлечь новых энтузиастов зажигательным танцем. Эстетика танца была строго выдержана в стиле "аэробики" конца 80-х на советском телевидении.

Но увы, сейчас у нас из танцев в тренде либо барыня, либо что угодно другое, но только если оно исполнено на льду. Все прочие варианты танца считаются подрывающими устои и потому совершенно не кошерными. Бедных девчонок молниеносно приняли и некоторых из них упаковали на 15 суток, как кощунниц.

А драматургия этого интервью в том, что совершенно в разрез с общим информационным полем вдруг всплыла с одной стороны примитивная мысль, а с другой стороны мысль, которую, увы, надо заново доносить до людей. Мысль эта заключается в том, что никакие "положительные политические взгляды" не могут являться гарантией безопасности, когда в стране уничтожены все базовые институты. В 30-е годы было модно делать наколку Сталина на левой груди. С одной стороны таким образом ты имеешь "вождя в сердце", а с другой стороны, если попадешь в передрягу, глядишь у палача и дрогнет рука стрелять в сталинский профиль. Наивные люди получали пулю в затылок, и рука не дрожала.

"Дело не во власти", - говорит нам мать этой девочки, - "Это все бояре, что вокруг царя-батюшки". Ничего, ничего, и эта мысль рано или поздно поправится в головах людей. Не хотелось бы, чтобы через такой опыт, но что поделаешь, если по-другому не получается.

P.S. В Новой прекрасный материал по следам танцев.

Tags: