?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война обид

А я все же поспорю с Обамой, который обозначил главными проблемами современности ИГИЛ и эболу. Главная проблема современности - только эбола. Все остальное, включая ИГИЛ и Путина с его Крымом, это проблема средневековья, которое сейчас на какой-то миг заявляет о своих правах добывать огонь трением, а не пьезозажигалкой. Пока весь мир осваивает частный космос, воинствующее средневековье тем временем основательно и с удовольствием обижается в своих лучших чувствах верующих.

Лично я не вижу никакой разницы в разрушении боевиками ИГИЛа четырехтысячелетних статуй и деле против постановки Тангейзера в Новосибирске. И то, и другое - мракобесие в государственной идеологии, поставленной во главу угла в попытках сплотить вокруг себя максимально возможное количество единомышленников. И то, и другое - триумф воинствующих неучей над разумом и наукой. В этом смысле потрясающая новость пришла из Калининграда, где неизвестные испохабили дом Иммануила Канта. Причем самым ярким перлом вандалов оказалась надпись "Кант - лох".

Под катом выложу фотографию, которая, уверен, для большинства является баянищем, но меня она поразила до глубины души.





Нет, это не Вивьен Ли. Это на самом деле Принцесса египетская, Королева Ирана. Почитайте о ней в Википедии, это по-настоящему интересно. Интересно потому, что сейчас в Иране, и прочем ИГИЛе все выглядит как-то скорее так:



Меня совершенно не интересует исламский мир. Пока. Но меня вынужденно уже волнует "Русский мир". Потому что он мне предлагает такой же небогатый выбор. А любая моя попытка отстоять мое представление об устройстве вселенной немедленно оскорбляет чувства верующих. На эту тему просто великолепно высказался недавно не сильно уважаемый мной, но при этом все же умница Александр Невзоров. Цитирую дословно:

Я всегда советую всяким своим слушателям и собеседникам, ребята, начинайте не с того, что есть бог или нет бога. А люди, которые называют себя верующими, всегда должны доказать, что они верующие. И с этого надо начинать разговор. Вот если у вас угнали машину, если вам причинен какой-то вред, вы приходите, и пишите заявление. Но вам необходимо как минимум доказать то, что у вас автомобиль этот был. Потому что если у вас была мечта об автомобиле, то это совершенно другая история. И тогда этим должна заниматься не милиция, а совсем-совсем другая организация.

Главным ньюсмейкером в мире становится обида. Из-за обиды крушат Фергюссон в США, из-за обиды устраиваются набеги на выставки и спектакли у нас. Из-за обиды в конце концов убивают людей в Париже и Москве. Найти повод обидеться - не вопрос. Религия, национальный язык, цвет кожи, да мало ли чего напридумали люди за тысячелетия, чтобы отделить своих от чужих с последующим уничтожением чужих. Важно, что если хорошенько обидеться, если в искренности своей обиды убедить весь мир, то потом в принципе можно и не работать.

Именно такой вариант для себя нащупало "средневековье" в современном мире, куда оно вписаться не в состоянии просто по определению, просто по образованию и уровню интеллекта. Обидеться, а потом эдак обиженно поигрывать на трубах газо-нефте-проводов. А лучше на кнопке ядерного чемоданчика. Мол вот вы как нас обидели сильно. А ваш Кант - лох! Понятно? А теперь любите нас, и посетите наш День Победы, и с пустыми руками на праздник даже не думайте приезжать, только с подарками, чтоб в алмазах и золоте, как было принято тут у нас сотни лет назад. Все! И обиженно сделать губки.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
irairopa
Mar. 18th, 2015 11:28 am (UTC)
почему вдруг эбола - проблема? Нужно соблюдать элементарные правила гигиены
vserguey
Mar. 18th, 2015 12:22 pm (UTC)
Вы уверены, что не спутали эболу и дизентерию?
irairopa
Mar. 20th, 2015 07:19 pm (UTC)
уверена :)
sani_smile
Mar. 18th, 2015 09:46 pm (UTC)
Люди разленились и отупели. Проще поддакивать про 'величие' и КрымНаш, чем подумать, к чему это приведёт.
Уезжайте, пока границы открыты. Там всё безпросветно.
tdm11
Mar. 28th, 2015 10:58 pm (UTC)
Хорошо написано, в фирменном стиле.
Но!
Доказать, что ты верующий, проще простого - читаешь (лучше на память) Символ веры. Готово.
Ну или про Аллаха (да благословится имя его).
vserguey
Mar. 29th, 2015 06:18 am (UTC)
Оппа! А у меня была отбивка, что ты от меня отписался.
tdm11
Mar. 29th, 2015 10:13 am (UTC)
Я ни на кого не подписываюсь, и не френжу - по неубедительным обстоятельствам. Просто хожу по приятным мне адресам в закладках. Так что отписаться не мог.
( 7 comments — Leave a comment )