?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кратко подытожить мои впечатления от первой в жизни поездки в США, то пожалуй это прозвучит так: не впечатлило. Конечно, окажись я на Таймс Сквер лет 20 назад, наверное я бы там от восторга съехал бы с катушек. А вот на сегодняшний день оно меня не впечатлило. При этом, поймите меня правильно, я не собираюсь сейчас хаять эту страну. Очень смешно, закинув ногу на ногу, рассказывать об американской бездуховности, сидя при этом в майке Metallica Master of Puppets, и иллюстрируя свои тезисы цитатами из фильмов Аэроплан, Голый пистолет, Горячие головы.

Еще раз повторюсь, что наше представление об Америке с этой стороны океана процентов на 70 состоит из мифов. Как я писал, это миф об американской улыбке, хоть и фальшивой, но повсеместной. Миф о божественной уличной еде. Миф о невероятно высоком уровне жизни, а также о комфорте этой жизни там. Все это оказалось неправдой. А Таймс Сквер выглядит конечно очень ярко, но наш Новый Арбат выглядит сейчас нисколько не хуже. Тут бы самое время псевдопатриотам встать в третью позицию и поставленным голосом гаркнуть: "Выкуси, Омерека!!! Путин вас всех переиграл!" Но увы, сейчас, Федор, о грустном. Есть еще один миф, который я сейчас попытаюсь развенчать.



Для начала предлагаю посмотреть, если кто не видел, эту великолепнейшую нарезку из рупора первого канала когда-то, а теперь рупора Роснефти, Михаила Леонтьева с его экономическим лекбезом.



Ну правда же, это прекрасно! И главное, у нас пол страны заслушивается этими мантрами, пуская слюни от удовольствия и от предвкушения неминуемого краха этой проклятой пиндосии.

Так вот, есть такой миф, что Америка уже очень давно ничего не производит. А раз не производит, значит и доллары эти их проклятые ничем не обеспечены и скоро превратятся в бумагу. Ну и в самом деле, джинсы шьются в Мексике, носки во Вьетнаме, телефоны их айфонные вообще собираются в Китае. А значит Китай круче!!! Так рассуждаем мы, из нашего по сути 19-го века, где во главу угла ставится идея силового захвата территорий соседних государств, при полной неосвоенности территорий собственных.

Насколько мы в 19-м веке, можно понять, если прокатиться по Бостону между Гарвардом и MIT. Вот там начинаешь понимать, что производит эта страна. Она производит целый легион образованных талантливых молодых людей, которые изобретут ей новые дорогущие технологии. Со всего мира Америка тянет к себе в свои университеты лучших из лучших. Университетская часть Бостона на сегодняшний день полна китайской молодежи и индусов. Для них созданы все условия, чтобы они в комфорте учились, впитывали в себя все, что человечество изобрело до них, чтобы они переплюнули все предыдущие открытия.

Кто-то скажет, что вот мол, китайцы сейчас всему научатся и вернутся на родину поднимать родной Китай. Отвечу: нет, не вернутся. Точнее вернутся неучи, а лучшие останутся. За время учебы они довольно быстро обрастают кругом общения, друзьями, кроме всего прочего каким-никаким имуществом. Еще в процессе учебы их охотно нанимают различные компании, вращающиеся коршунами вокруг университета, которые охотно оплачивают их обучение в обмен на работу после того, как они закончат учиться. За время, пока выпускник будет отрабатывать эти деньги, он по-любому женится, обрастет семьей, кредитами, ипотекой, которую ему оформят те же фирмы работодатели.

Все делается для того, чтобы лучшая молодежь мира изобретала и разрабатывала самые дорогостоящие технологии, которыми мы с вами все пользуемся. У каждого из нас есть в руке как минимум одно устройство, плод работы этих молодых американцев. И совершенно неважно, где потом это устройство собрано, и кто вертел отверткой. Важно чьими мозгами это все придумано, потому что именно владелец мозгов получает главную прибыль.

На территории MIT можно увидеть огромный стальной купол. Под этим куполом находится хоть и маленький, но вполне работающий ядерный реактор. Так, для лабораторки. У нас кажется в МФТИ в свое время был такой. Заглушили мы его от греха. И храм построили, чтоб наверняка.

И дело совершенно не в айфонах. Дело в том, что при любых благоприятных условиях изобретается и воплощается в жизнь то, что востребовано человечеством здесь и сейчас. Именно таким образом стала возможна так называемая сланцевая революция, когда цена на нефть выше 100 долларов сделала сланцевую нефть не просто рентабельной, но и ощутимо прибыльной. Если вдуматься, то нынешнее падение цен на нефть - это результат работы вот этих ребят из американских университетов.

Напомню на всякий случай, что за те же 10-15 лет высоких цен на нефть наш главный по дОбыче, Игорь Иваныч Сечин так и не удосужился изобрести хоть что-то, что позволило бы ему бурить. Все это время он бурил по сути соседской лопатой. Как только ввели санкции, первая же санкция была запретом на технологии, сосед эту самую лопату у него фактически забрал. И разработка подавляющего большинства месторождений сразу встала.

Сейчас с нынешними ценами сланцевые разработки в Америке очевидно встанут. Но не перестанут выдумывать что-то новое и невероятное студенты американской системы образования. Дело совершенно не в нефти. Нефть - это просто черная вонючая жижа, и страна США уже очень давно практически никак от нее не зависит.

Все 10 дней, которые я там находился, я принципиально всегда на вопрос "Where are you from?" отвечал "I'm from Russia", мне интересно было увидеть реакцию. И знаете, какая была реакция? Никакой!!! Я точно так же мог сказать, что я из Ботсваны, или из Кракозии, или с планеты Бетельгейзе. Им все равно. Клянусь. Причем не высокомерно все равно, знаете, эдак надменно жуя жвачку. Нет. Просто нет у них эмоций на Россию. Для сравнения представьте себе, что на Алтае, где на полном серьезе обсуждается план сжигания на масленницу чучела Обамы, вот представьте, что там кто-то на вопрос "Откуда ты, брат?" вдруг неожиданно ответит "Я из Америки".

Я это все к тому, что война с Америкой, которую мы тут с вами переживаем уже столько времени, на самом деле происходит только в наших головах. А в действительности мир занят совершенно другим. Мир разрабатывает модель, в которой они будут жить лет эдак через 20-25. Пока мы тут восстанавливаем модель, по которой мир перестал жить еще в середине 20 века. И Рамзан Кадыров эту модель очень одобряет, благо его образование никак с этой моделью не конфликтует.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
afrukanych
Feb. 2nd, 2015 03:18 pm (UTC)
Ты уже не первый раз ссылаешься на то, что нам нечем бурить. Как будто в СССР нефть хуем добывали.
Поподробнее можешь рассказать об этом?
vserguey
Feb. 2nd, 2015 04:06 pm (UTC)
Ну вот это из самого свежего
http://top.rbc.ru/business/30/01/2015/54cb84439a7947e9e6919180

Ну и кроме этого мне приходилось общаться с околонефтяными логистами, они рассказывали еще летом, как у них все встало, не в хорошем смысле.
_urban_lady
Feb. 2nd, 2015 03:25 pm (UTC)
А на это Вам сейчас скажут: "Вооот! Проклятая Америка снимает сливки со всего мира! На том и жируют" )))
tdm11
Feb. 10th, 2015 08:09 pm (UTC)
Всё верно. Я таки добавлю, что и сермяги типа нефти, газа и жратвы Штаты производят вполне сопоставимо (мягко говоря) с Россией. Не говоря о самолётах, авто и электронике.
( 4 comments — Leave a comment )