?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще отличия

Я предупреждал, вам придется еще потерпеть, так как впечатления от Америки еще не закончились. Но сегодняшнее отличие зато реально любопытное, это вам не душ в гостинице.

Итак, как выглядит путешествие в любую страну? Прилетев, вы прежде всего проходите границу, где иммиграционные службы проверяют, насколько вы в праве пересечь границу страны. Сверив все детали, иногда пробив вас по электронной базе данных, вы получаете штамп о въезде. Этот штамп является окончательным разрешением на пребывание в стране, а заодно именно штамп является временной отсечкой, с которой начинается отсчет собственно вашего там пребывания.

Дальше вы проходите таможню, как правило через зеленый коридор, так как большинству из нас нечего декларировать, и в предвкушении выходите в город, где вас окружают новые непривычные запахи, новые выражения лиц, таблички встречающих и неизменные таксисты. Пройдет сколько-то времени, от пары дней до в среднем пары недель, и вам предстоит пройти всю процедуру ровно в обратном порядке, где последний пункт - это прохождение границы. Уже за границей вас ждет беспошлинная торговля Duty Free, весь смысл которой собственно и заключается в том, что торговля происходит за пределами границы страны, соответственно это зона как минимум с другим налогообложением. Иными словами иммиграционная служба вас опять проверяет, удостоверяется, что с вами все юридически чикки-пукки, дальше ставит в ваш паспорт штамп о выезде, тем самым закрывая период вашего пребывания в стране, но зато открывая для вас двери Дюти Фри.

Так вот, если брать эту практику, как международную норму, а по-моему так оно и есть, то с точки зрения этой нормы я все еще нахожусь на территории США. Дело в том, что на выезде нет контроля иммиграции, и никто никому не ставит в паспорт никаких штампов. Иными словами у меня в паспорте есть отметка, что я к ним въехал 26 декабря 2014 года, был уставшим, помятым, с красными глазами. Но в этом паспорте нет ни единого упоминания, что позже я от них со счастливым отдохнувшим лицом выехал, домой, на родину, к березкам и русской бесшабашности. Это совершенно невероятно, это очевидный юридический абсурд, но это факт. И такого я тоже не встречал еще нигде на Земле.

Вполне возможно, что через пару недель мне предстоит прокатиться в Мюнхен на 3-4 дня. И если это состоится, то может случиться пространственно-временной парадокс, о котором столько раз предупреждал Док Браун из Назад в Будущее. То есть, получив штамп в паспорт о въезде в Германию, юридически я окажусь одновременно и в Европе, и в Америке. Надеюсь вселенная это выдержит.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
naxellent
Jan. 16th, 2015 10:13 am (UTC)
а точно так и должно быть?
как они теперь узнают, не нарушили ли вы время пребывания, указанное в визе?
vserguey
Jan. 16th, 2015 10:23 am (UTC)
Интересовался. У друзей, они летом туда ездили, точно так же. И потом полез в визу и увидел, что она без ограничений по пребыванию. Виза на три года, хоть все три года там сиди. Короче они в любом случае очень странные там все.
0242
Jan. 16th, 2015 03:07 pm (UTC)
Виза не дает права на пребывание, виза дает право на въезд -- соответственно срок визы указывает, когда в США можно въехать.

При въезде дают статус на какой-то срок, который ограничивает пребывание в стране. Вполне нормально, имея одноразовую визу B на три года (можно въехать в США в течении трех лет после получения) получить при въезде статус на шесть месяцев (надо выехать из США в течении полугода после въезда). Более того, можно въехать за день до срока окончания визы и все равно получить статус на шесть месяцев (или больше).

При въезде раньше давали белую бумажку I-94, которую при вылете/выезде надо было сдать или перевозчику или пограничникам сопредельного государства -- это заменяло выездной контроль. Сейчас вроде как ее вытеснили компьютеры -- США известно о всех людях, вылетающих из страны нормальными авиалиниями, поэтому в бумажке необходимости нет.
vserguey
Jan. 16th, 2015 03:33 pm (UTC)
Ваш стиль изложения и цифровой ник выдает в вас компьютер. Так что у меня к вам один вопрос: есть ли в реальности прообраз сети Скайнет, над которым вы бы сейчас работали? Потому что если да, то уже пора копать убежища.
0242
Jan. 16th, 2015 10:17 pm (UTC)
Александра наше все Сергеича надо поблагодарить за великий и могучий русский язык, в котором что ни скажешь про делопроизводство и бумагооборот -- такая деревянная канцелярщина выходит из под пера, что самому страшно перечитывать потом...
arheolog83
Jan. 18th, 2015 10:14 am (UTC)
Слетайте в Лондон.Пройдя строгий контроль на въезде, на выезде, так же как и в Штатах, будете искать таможенников. Штампик...штампик-то где поставить? А нигде )))
Так что, я и Штатах, и в Британии одновременно. Въехал, но не выехал))). Не вникал, но якобы на авиакомпаниях лежит обязанность сообщать об отъезде въехавшего гражданина. Типа уж авиакомпания точно знает, что увезла из страны человека. Правда, сомнительная какая-то версия.
( 6 comments — Leave a comment )