?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я неуверен, как в замкадье, но думаю также как и в Москве, главной загадкой для местных жителей всегда является вопрос, откуда у нас берется на улицах грязь. Вот вроде и техники уборочной на улицах навалом. Пока. Вроде и таджики круглые сутки скребут лопатами и метут метлами. Тоже пока. А она все тут, вот она, хлюпает под ногами. Причем всегда хлюпала, хлюпает и пока нет причин надеяться на то, что перестанет хлюпать.

Наша грязь под ногами - это совершенно невероятная субстанция. Она иссиня-черная, маслянистая, иногда даже кажется, что по нашим улицам течет сама нефть-кормилица, а мы, неблагодарные, брезгливо отрясаем ее с наших ног. Нашу грязь не берет автомобильный стеклоотчиститель, хоть на спирту, хоть безалкогольный. Наша грязь избирательна: она проступает чернотой на светлой обуви, но одновременно она покрывает белоснежными разводами обувь черную. Приспособиться под нее совершенно невозможно, она находит свои подходы ко всем хитрецам, которые выбирают хоть коричневые ботинки, хоть красные, хоть синие.


Я помню, как этот феномен объяснял Лужков. Он говорил, что вся проблема в московских стройках, откуда выезжают в город самосвалы с грязнючими колесами и развозят грязь по всему городу. Мне тогда эта версия показалась идиотской, что со временем и подтвердилось, когда самосвалы обязали мыть всякий раз, когда они выезжают со стройки, причем не просто обязали, но и выполнили этот указ, но грязь по прежнему оставалась с нами. Уже и Лужкова с нами нет, а грязь все тут, вот она.

Сейчас актуальна версия по-моему еще более фантастическая, и я написал фантастическая, просто чтобы не повторять слово идиотская, хотя она именно идиотская, идиотическая, СтоБочекПорохаМнеВЗад насколько она придурочная!!! Суть ее сводится к тому, что "наши клумбы и палисадники насыпают выше уровнем, чем уровень тротуаров и проезжей части". Иными словами по этой версии наши улицы суть вечное движение масс по сообщающимся сосудам. Причем мы, о упорные, продолжаем эти массы собирать и насыпать туда, наверх. А они, о коварные, массы эти, все находят и находят свои пути, как им просочиться назад к нам под ноги.

Самый парадокс, что эту версию на полном серьезе ретранслируют многие люди, которых я считаю вполне себе разумными. Если вы не читали, то это объяснение с энтузиазмом как-то воспроизвел у себя в блоге tema Лебедев, а он, хоть и тролль, но разумный тролль. Но даже если на секундочку предположить, что это так, то вот вам фотография моего места в гараже. До меня там никто не парковался, я ни по каким свалкам и месторождениям не езжу, езжу я наоборот по городу, машину мою часто. Узрите этот Мордор!!!



Если это наши почвы, то мы обречены, и зомби-апокалипсис уже не за горами. Давайте-ка для наглядности я лучше отъеду:



Сразу отвечу всем автолюбителям: машина новая, нет, это не масло, нет, с машиной все в порядке, в самом конце декабря ТО пройден. А теперь внимание! Город Бостон, 30 декабря, температура воздуха -2 градуса Цельсия:







Обратите внимание, что улицы на самом деле не слишком-то чистые. Вот в Швейцарии, вот где люди совершенно ненормальные и моют улицы шампунем не переставая. А тут нет, кое-где валяются окурки и какой-то мусор. Иными словами это не результат постоянной параноидальной уборки



И в то же время я нигде в мире еще не видел таких идеально чистых колес у машин. Они идеально черные, как с боков, так и сама поверхность протекторов. На дорогах в США (по крайней мере в Новой Англии) совершенно отсутствует пыль и грязь. Как успела рассказать одна знакомая, когда она год прожила в Вашингтоне, она выходила на улицу забрать почту из уличного почтового ящика босиком в белых носках, и носки никогда не пачкались. Вот знаменитая тропа свободы в Бостоне, это такая туристическая шняга, проложенный через весь город пешеходный маршрут, идя по которому можно увидеть все основные точки города, откуда, кстати говоря, не много не мало, начались собственно все Соединенные Штаты. Я же вам предлагаю узреть чистоту этой самой тропы:





Ни разу за все 10 дней у меня не возникло необходимости даже протереть обувь, не то что тщательно почистить. А ведь были и дождь, и снег, и проливной дождь в Нью-Йорке. Ну и к вопросу о клумбах, которые у нас выше уровня моря, а у них якобы ниже:



Слева "клумба" достаточно высоко? Да и вообще, перепады высот на нашей планете, это абсолютно нормально, и совершенно необязательно, что господствующие высоты всегда расползаются безобразной жижей по низинкам.









Вот такие дела, братцы. Климат тот же. Березки те же. Это даже близко не Европа, пейзаж за окном автомобиля из Нью-Йорка в Бостон абсолютно русский, что-то вроде Новорижского шоссе, только безлюдней. Мало того, отмечали новый год мы в часе езды на поезде от Бостона, и там совершенно без шуток люди встречают медведей на своих задних дворах. Кто из нас тут последний раз (или хоть раз в жизни) встречал медведя не в зоопарке? А там медведи, балалайка, я ее туда сам привез, как и красную икру, а вот грязь вся у нас тут. Грязь и духовность. Видимо эти два понятия как-то связаны, и отдельно друг от друга не встречаются, заразы.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
_urban_lady
Jan. 15th, 2015 11:35 am (UTC)
Я выскажу крамольную мысль, не бейте меня, но я согласна отказаться от духовности, если это поможет избавиться от московской грязи )))
vserguey
Jan. 15th, 2015 11:47 am (UTC)
Скажу больше, я че-то неуверен в реальности этой самой духовности. Что-то сомнения меня терзают. Зато грязь вполне железобетонно реальна. Вот ведь как он сложилось
shvarz
Jan. 15th, 2015 12:55 pm (UTC)
Это вам повезло, что год бесснежный. Как только появляется снег, так сразу же появляется грязь и потом еще долго остается на дорогах. Просто снег здесь не лежит полгода как в России, а выпадает периодически несколько раз за зиму. То же самое к дорогам, кстати, относится - после каждого снегопада полно ям в дорогах.
vserguey
Jan. 15th, 2015 01:40 pm (UTC)
Ну кстати про качество дорог вы меня опередили. Только собираюсь написать про дыры в Нью-Йорке. Но с другой стороны я застал чуть ли не тропический ливень 3-го января в Нью-Йорке, когда меня так смачно из ямы с ног до головы окатило такси. Так вот, одежда просохла, и оказалась чистой. В Москве после такого душа ее пришлось бы выбрасывать.
shvarz
Jan. 15th, 2015 02:15 pm (UTC)
Да, дороги тут порой напоминают российские. Но это такой закидон Нью-Йорка, ни в каком другом штате я не видел таких плохих дорог. Не совсем понимаю, с чем это связано. Возможно просто очень много людей и машин в штате, который достаточно на севере, чтобы иногда бывали серьезные морозы-снег, но недостаточно на севере, чтобы экономически выгодно было строить дороги устойчивые к этим условиям.
vserguey
Jan. 15th, 2015 02:28 pm (UTC)
Выезжали из города, остановились где-то там на светофоре, рядом с переходом стоит мужик, как обычно, пьет кофе из бумажного стакана, заедает каким-то то ли донатсом, то ли еще чем-то. С виду одет очень прилично. Но вот стоит себе у перехода, ест и не переходит, просто обозревает окрестности. Когда мы остановились на перекрестке у него, он настроил на нас фокус, и не меняя выражения лица, начал что-то такое бормотать, причем судя по всему в наш адрес. Потом он начал краснеть, потом перешел на крик, и нам пришлось опустить окно и переспросить, может надо чего. А он, увидев наши номера, выдал следующее: "Эй, Массачусетс, забирай себе своего мэра, у нас этот говнюк уже сделал все, что мог!"

Строго говоря, мне кажется, что у него там на перекрестке нашлось бы, что сказать и техасским номерам, и Алабаме, и Омахе, просто тут ему подвернулся Массачусетс. Но думаю, что претензии мэру у него обоснованы. А глядя на дороги там, становится ясно, почему.
shvarz
Jan. 15th, 2015 02:33 pm (UTC)
Де Блазио всего год как в мэрах, а дороги тут всегда такие :) И не только в городе.
Если мужик на перекрестке начинает орать, то надо не окно открывать, а уезжать поскорее, у него может вообще пистолет в заднем кармане...
naxellent
Jan. 15th, 2015 01:04 pm (UTC)
но как?! (с)
и на фото, кстати, ни дождя ни снега. как выглядят те же тротуары со снегом? он белый-чистый? так бывает?..
vserguey
Jan. 15th, 2015 01:36 pm (UTC)
Снегом Бостон завалило в прошлом году, там что-то было страшное, вплоть до бедствия. Ну и врать не буду, я этого не видел, так что белый он или черный, не скажу. Но что-то мне подсказывает, что такой красотищи, как у меня в гараже, там не будет.
shvarz
Jan. 15th, 2015 02:17 pm (UTC)
В городе конечно довольно быстро становится черным, тем более что соль и песок высыпают на дороги в огромных количествах. По накатанному снегу, как это бывает в России, никто не ездит - расчищают обязательно до самого асфальта.
vanillarabbit
Jan. 15th, 2015 02:59 pm (UTC)
Вот когда москвичи переобуются на шипованную резину, а дороги у вас перестанут посыпать солью прочими соплями, тогда и ступит благорастворение воздусей. А пока терпите.
di_halt
Jan. 16th, 2015 01:04 am (UTC)
Да если бы. У нас не посыпают реагентами и все ездят на шипах, а срачище такое же.

ИМХО тут все же прав Лебедев. Дерьмо все это сползает с газонов и клумб. ИХ каждый год подсыпают с горкой по бордюр, а по весне они ниже уровня бордюра. Куда делась земля? Верно!

А еще боооолшьй большой источник срачища это раскопки. Постелить новенький асфальт, а на следующий месяц его похерить чтобы устранить какую-нибудь протечку трубы ,разведя дичайший срач на пару кварталов вокруг. И еще потом как попало эту яму закидать это прям классика жанра.
tdm11
Jan. 16th, 2015 11:57 am (UTC)
Как ни печально, но и Тёма, и ди халт тут в каментах - правы.
Во-первых, дороги, бордюры, газоны - мафиозная отрасль. Никто не заинтересован делать качественно по определению. Все заинтересованы поддерживать процесс непрерывно. Землю (торф канцерогенный и неплодородный) ннада завозить каждый год, бордюры менять ежегодно и проч.
Во-вторых, разумные люди стараются скучковать флору типа в парки и прогулочные зоны - это хорошо и на твоих фото видно. Жилые зоны - с твёрдым сплошным покрытием. В России основная флора - ведуссущие узкие "газоны" вдоль дорог и во дворах, истоптанные машинами, с раздавленными бордюрами, через стыки между которыми вся грязь (почвой это назвать трудно) переходит на...ээээ... алфальт.
В третьих - чудовищно низкое качество дорожного полотна. Изношенное покрытие - это и есть нефть родная.
А уровень реально важен. Про кучки ди халт точно написал.
boreios
Jan. 17th, 2015 06:55 pm (UTC)
Во-первых, вы недооцениваете природный фактор. В Бостоне климат скорее как в Краснодаре, а Бостон вроде на севере. 90% России находится в зоне январской изотермы -8 и ниже. В США с таким климатом только некоторые северные и центральные штаты.

Во-вторых, вы недооцениваете фактор ухода за городом. В США, Канаде и Западной Европе как раз хорошо убирают и уделяют этому большое внимание. И чем богаче страна, тем больше тратят силы и средства на уборку. И самое главное, они знают, как правильно это делать. Грязь не возникает ниоткуда, слякоть - это попросту пыль и почва, и главная задача, чтобы в городе не было открытых участков голой земли. В России же люди попросту не только не хотят тратиться на ухаживание за своими городами (типично советский менталитет: "что за порогом моей квартиры, то не моё"), но и попросту не знают, как это делать. Русские горожане, будучи на 90% крестьянами по происхождению, так и не научились за 100 лет городской садово-парковой культуре (хотя в США 100 лет назад в городах было не чище, чем в России, городская культура и чистота не сами приходят, а им долго и упорно учатся). Они не знают, зачем нужны газоны и как за ними ухаживать (они нужны, чтобы пыли и грязи не было, Тёма прав, в России же газоны каждый год вскапывают, как огороды, по деревенской привычке, где потом растут только сорняки, а не газонная трава), как делать правильные пешеходные дорожки (чтобы люди не ходили по газонам и не растаскивали грязь с грунтовых тропинок), как делать правильные тротуары, как в конце концов делать правильные дороги, чтобы во время дождя грязь не растекалась по асфальту, а стекала на обочины. А всякие таджики только ухудшают ситуацию, ибо вчерашние кишлачники из грязных глинобитных аулов в этом отношении ещё хуже, какие газоны и тротуары им вообще можно доверять?

Нью-Йорк в 2014







Теперь представьте такую погоду 6 месяцев в году и с российским отношением к уборке. И Нью-Йорк, и Бостон станут гразными как Москва.

Edited at 2015-01-17 06:57 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )