?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лично у меня создалось ощущение, что вся Америка, которую мы тут себе напридумывали, на самом деле чистой воды миф, выдумка. В реальности эта страна совершенно по-другому выглядит, совершенно иначе организована, чем мы себе представляем. Поэтому пожалуй от этого и надо тут плясать. Миф первый - Нью Йорк.


Начать с пресловутой голливудской улыбки. Еще в Брате-2 кажется герой сокрушается, что они все вокруг так улыбаются. Так вот, жители Нью Йорка не улыбаются!!! Повторюсь - не улыбаются и не здороваются в лифте. Мы все уже давно избалованы этой европейской привычкой, когда совершенно незнакомые люди, встретившись утром в лифте или на завтраке, обязательно должны улыбнуться и выдать дежурное Bonjour, Buon Giorno, Gutten Morgen и т.д. Так вот, ньюйоркцы не улыбаются и не здороваются. Мало того, настоящие жители этого мегаполиса не замечают вас в упор и на улицах. Вы должны от них уворачиваться, когда они спешат, растопырив локти. Не увернулись - that is your problem.

Скажу больше. В Москве, в бизнес-центре, где мой офис, восемь этажей, сотни компаний, и вы знаете что? Утром у лифта люди здороваются друг с другом. Даже если не узнают друг друга. Это Москва, мрачнейший на мой взгляд город на Земле. В Нью Йорке этого нет даже близко. В лифте в центре Манхеттена со мной поздоровались дважды, один раз австралийцы, второй канадцы. Причем канадцы были из Квебека, поэтому для них утренний бонжур - это своего рода манифест. Когда я поинтересовался, почему именно бонжур, дядька выдал целый монолог о самостийности французской части Канады и в конце похвалил меня, за то что я тоже с ним говорю именно по-французски. Короче, ньюйоркцы не менее, а иногда и более буки, чем москвичи.



Миф второй, это ньюйоркская уличная еда. Почему-то мне она казалась эталонной. Я думал, что, ходя по улицам Нью Йорка, с обязательными клубами пара вокруг мне будут будоражить нос самые лучшие запахи на Земле.



Дудки!!! Все эти бесконечные лотки с хотдогами, которые в стольких фильмах про Америку играли такую важную роль, от них исходит совершенно несъедобный запах каких-то пластиковых дров и пригоревшего масла. Если бы съесть уличный хотдог не было одним из моих обязательных пунктов, я бы бежал от этих торговцев, как черт от ладана.



Хотдог я купил, и он тут же в руках у меня разложился на молекулы. Сосиска мягкая и противная, сверху ее закидали луковым конфитюром и капустой, что сразу сделало хрустящую булку мягкой и мокрой, кетчуп с горчицей довершили свое дело. Я сделал ровно один укус, остальное выбросил. И это я, кто может разом съесть перчик чили, кто ел уличную еду в Таиланде и Китае. Уличный фастфуд - очередной американский миф.

Откровением оказалось, что завтракает Нью Йорк, да и вообще Америка, строго из одноразовой посуды. Так было в гостинице на Манхеттене, так было в итальянской кафешке за углом, так было и в Бостоне. Выпить кофе из нормальной чашки можно только на ужин и только в приличном ресторане. Вообще ньюйоркцы в основном не умеют пить кофе ни сидя, ни стоя. Их вариант - бумажный стакан в руке, и на бегу. Только так, даже если вы безработный или пенсионер, и вам особенно некуда бежать.



Прервусь пока, потому что все не могу отойти от смены часовых поясов. Проспал сегодня пол дня, и меня уже опять рубит. Кстати, хваленый мелатонин совершенно мне пока не помог. Возможно я там как-то неправильно принимал, но колбасило меня дня три там, и теперь предчувствую пару дней и тут.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sun_jr
Jan. 5th, 2015 05:39 pm (UTC)
Именно поэтому когда мне говорит что в Америке хорошо/плохо человек, который никогда там не был (а по-хорошему, не пожил там с годик-другой), я смеюсь над ним. Америка - другая и Нью-Йорк-Сити - не совсем Америка. И второй факт - не надо путать туризм с эмиграцией. А так, welcome to the United States!

Edited at 2015-01-05 05:39 pm (UTC)
shvarz
Jan. 5th, 2015 06:28 pm (UTC)
В керамическую чашку вам кофе нальют практически в любой кофейне, где есть столики. Надо просто попросить.
Уличную еду надо брать не там, где ходят туристы (именно там дают размокшие хотдоги), а в офисных районах и в тех лотках, где стоят очереди из этих самых офисных служащих.
vserguey
Jan. 5th, 2015 06:55 pm (UTC)
Уверен, что если поискать, то и в Бомбее есть места, где можно попить воду из-под крана. Надо просто поискать.
shvarz
Jan. 5th, 2015 07:00 pm (UTC)
Я думаю в Бомбее туристу вообще не сладко придется, особенно если он не знает местных порядков-обычаев и пытается делать все в соответствие с привычками, выработанными в своей среде обитания.
raspberry_i
Jan. 5th, 2015 06:41 pm (UTC)
решение о разовой и неразовой принимается в момент ответа на вопрос, "For here or to go?"
vserguey
Jan. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
На завтраке в отеле? Во всех отелях. И речь не только о кофе, но и о бумажных тарелках под яишку. Яишка To go?
shvarz
Jan. 5th, 2015 07:01 pm (UTC)
Яишка на бумажной тарелке в отеле? А в каких отелях вы останавливались?
vserguey
Jan. 5th, 2015 07:06 pm (UTC)
Best Western в Бостоне и Double Tree на Манхеттене. Не люкс, но и не треш
raspberry_i
Jan. 5th, 2015 07:10 pm (UTC)
на Lexington, Broadway, or Stone Street?
vserguey
Jan. 5th, 2015 07:16 pm (UTC)
Лексингтон. Речь идет о завтраках в трех местах вокруг отеля. В самом отеле я только кофе пил. Но не изводите себя, повторюсь, одноразовая посуда была на завтраках везде. В Европе это совершенно невероятно, в Америке норм, никто вокруг даже бровью не повел. Об этом собственно пост.
shvarz
Jan. 5th, 2015 07:21 pm (UTC)
Да никто себя не изводит, просто интересно что за фигня такая. Мы тут годами (а некоторые и десятилетиями) живем, завтрак с одноразовой посуды практически не видим, а тут вдруг "везде". Интересно же.
А в отеле вы кофе брали в старбаксе to go или это вам на завтрак в отельном ресторане так налили?
vserguey
Jan. 5th, 2015 07:32 pm (UTC)
Вокруг отеля Старбаксов не помню. Зато прям соседняя дверь - прикольная кофейня Де Марко. И увы, там тоже одноразовая посуда.
shvarz
Jan. 5th, 2015 07:40 pm (UTC)
Вы сказали, что в отеле кофе пили и там вам налили в одноразовую посуду. Это было на завтраке в отельном ресторане?
raspberry_i
Jan. 5th, 2015 07:25 pm (UTC)
есть огромная разница в "можно все, включая кофе, в бумажной разовой посуде" и "ничего нельзя взять кроме как в бумаге." И если у Вас есть подозрения что вам не предложили выбрать и это было как то связано с тем, что вы турист с восточно-европейским акцентом, то не "изводите себя," а одно удовольствие.
vserguey
Jan. 5th, 2015 07:41 pm (UTC)
Не пойму, почему вы так разволновались. В каждой стране свои нюансы, и именно об этом я всегда стараюсь писать. В Италии трудно добиться капучино после полудня, в Германии (не Баварии) сложно выбить себе кружку-литрушку пива. В Америке я заметил одноразовую посуду на завтрак. Равно, как и горы мусорных мешков с этой самой посудой ближе к полудню на большинстве ньюйоркских улиц
shvarz
Jan. 5th, 2015 07:58 pm (UTC)
Да мы не разволновались, и не в обиде какой-то за НЙ (про мусорные мешки на улицах можем и сами рассказать), а мы просто в удивлении. Это как, используя вашу аналогию, услышать от посетившего Бомбей, что там воду из под крана можно пить просто везде, а при желании можно и из реки и совершенно без угрозы для здоровья. Выражение лица делается такое 8|
При этом я думаю, что в сравнении с Европой в Штатах действительно гораздо больше одноразовой посуды. Ничуть этому не удивлюсь, и не вижу в этом ничего ни особенно хорошего, ни особенно плохого. Ну такая вот особенность. Однако (как "малина" выше написала) это вовсе не означает, что так "везде одноразовая посуда на завтрак".
vserguey
Jan. 5th, 2015 08:08 pm (UTC)
Увы, статистика сухая, хоть и не объективная сучка. В моем случае мне не удалось получить ни единого завтрака на нормальной тарелке и чашке. Могу ли я сделать вывод, учитывая аналогичный опыт в Европе? Да! Будет ли этот вывод верным? Судя по вашим комментам - нет. Готов ли я его поменять? Увы, нет, так как за все время мне ни разу не удалось увидеть завтрака на нормальной посуде.
_urban_lady
Jan. 5th, 2015 08:44 pm (UTC)
Ха-ха, как местные завелись: "не может быть!". Не только может, но так и есть. Просто они этого не замечают, а на новенького очень даже видно. Когда я гостила у своих друзей в NY, они как раз отмечали юбилей хозяина дома. Так вот гостям были поданы угощения и одноразовая посуда, хотя в доме есть сервизы и посудомоечная машина. Дело было летом и прием проходил на бэк-ярде, видимо посчитали, что можно не заморачиваться. Не могу сказать, что меня это потрясло, но удивило изрядно. Мне бы это просто в голову не пришло. Пафоса и торжественности было достаточно, логично было предположить, что и антураж будет соответствующий - скатерти, фарфоровая посуда и бокалы. Но американцы, наверное, смотрят на это иначе. ))) Что касается кофе, то тут, на мой взгляд, какой кофе - такая и посуда. Этот кофе со льдом и чай со льдом в больших бадьях,это ж несусветное пойло. Ощущение, что это химия какая-то, типа зуко или юпи из времен перестройки ))).
shvarz
Jan. 5th, 2015 09:01 pm (UTC)
А вот это (одноразовая посуда на бек-ярде) - вполне стандартная вещь, которая никаких вопросов бы не вызвала. Это действительно совершенно нормально. Какие уж там скатерти, на большинстве сборищ даже садиться за стол не принято, все стоят или ходят с тарелками в руках.
_urban_lady
Jan. 5th, 2015 09:28 pm (UTC)
В этом-то и отличие. В Америке - стандартная вещь, а в России практически немыслимая. Есть дома из одноразовой посуды, да еще кормить гостей, да еще и на юбилее - просто невообразимо. Это же не пикник.
shvarz
Jan. 5th, 2015 09:33 pm (UTC)
Если бы в мире везде всё было одинаково, то ездить куда-либо было бы совершенно бессмысленно. Хорошо, что мы разные. Интересненько так. Но вот указанные вами отличия - это реальный и вполне корректный пример такого разнообразия, а большая часть написанного в основном посте - это туристские косяки.

Я, впрочем, на автора подписался. Все равно забавно и познавательно читать такие впечатления о том месте, где ты живешь.
shvarz
Jan. 5th, 2015 08:45 pm (UTC)
Да никто же вас не призывает публично каяться и посыпать голову пеплом. Ваш опыт совершенно реальный, однако имеет смысл отдавать себе отчет в том, что будучи туристом, вы могли не уловить местных нюансов. Как верно пишет raspberry_i - на yelp этого вашего кафе Demarco, что за углом от Doubletree, люди выкладывают фотографии кофе к керамической посуде. То есть вам не удалось получить завтрак на нормальной посуде, но он там был.
raspberry_i
Jan. 5th, 2015 07:59 pm (UTC)
Я объясню почему.
Особенность рабочих центров - даунтаунов, действительно, состоит в том что там много заведений расчитаных на людей покупающих завтрак или ланч to go/take out/pick up. Поэтому часть меню, а иногда и полное отдельное меню, расчитаны на то, что его можно унести. Это, да, местный колорит.
Но если человеку который не торопиться не предложили, если он хочет, сесть, это плохое обслуживание. И весь вопрос сводится к тому, случилось ли это от того, что было трудно объясниться, или от ошибки, либо от недостатка внимания. Потому что иначе возникнет ситуация: русские туристы не будут знать, что можно сесть с нормальной чашкой, а нетренированные работнико не будут помнить, что турист может хотеть присесть с нормальной чашкой. К примеру, в yelp на фото от клиентов как бумажные чашки так и стандартные.
raspberry_i
Jan. 5th, 2015 07:08 pm (UTC)
1. Я не уверена что я знаю что такое яишка, но яичницу over easy на булке или куске хлеба - запросто.
2. я автоматически отреагировала на "вообще Америка", но
3. Бросьте названия отелей. Мы им отпишем "что за дела!?" Даже сиротский бесплатный завтрак в Residence Inn и подобных можно съесть на нормальной тарелке, не говоря уже о полного обслуживания отелях куда и аборигены ходят завтракать. И если это ситуация "дурят нашу сестру"...
ygenepatriot
Jan. 5th, 2015 07:06 pm (UTC)
Америка вообще страна мифов:-) Фастфуд категорически не приемлю, ну не могу я есть эти хот-доги, Биг-маки и т.д.
Американская провинция немного другая, люди там попроще и подобрее, это не Нью-Йорк, вынесено из впечатлений моих друзей и друзей дочери, живших и живущих там.
raspberry_i
Jan. 5th, 2015 07:19 pm (UTC)
автор хотел попробовать уличную еду - street food, которая может быть как fast так и slow
ygenepatriot
Jan. 5th, 2015 07:47 pm (UTC)
Вроде бы понял, что хотел автор.
veryveryangrydu
Jan. 5th, 2015 07:51 pm (UTC)
Все очень не просто.
Пиндосия построенная на рабстве внешних стран трещит и ломается. Вопрос сломается или нет, не понятно. Хотя желающих, чтобы сломалась достаточно. 47% как сказал Митт Ромни на встрече со своими друзьями не платит подоходный налог. Это значит 50% населения Пиндосии живет на пособие. Система образования умерла уже давно и из школы выходят люди не умеющие ни читать, ни писать. А отсюда и дебилы и уроды и больше всего таких среди афро-американцев. Пиндосия вполне созрела для цветной революции. Цвета черного. Появились черные пантеры подзабытые с 60-х годов, когда они ломали империю. К сожалению тогда не удалось. Народ был грамотный и сумели вывести все в пар в 70-е годы. А сейчас чистые листы особенно цветные и любые крамольные идеи падут в благодатную почву.
( 28 comments — Leave a comment )