?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос, навеянный опять общением с налоговиком:

Что бы вы сказали в ответ на тезис, что на самом-то деле для государства наши с вами налоги не так уж и важны? Ну то есть они несомненно очень важны, но скорее как мера воспитательная, чем реальная статья дохода. А на самом деле львиную долю настоящих доходов государства составляют различные налоги на собственность. На недвижимость, на автомобили суперсобираемый налог, акцизы на топливо, и т.д.

Иными словами, когда многим представителям малого бизнеса вменяют в вину, что вот мол, они дескать вор на воре, они налоги не платят, на деле это звучит, как попытка гаишника выписать штраф за аптечку водителю, с которого уже получена взятка за две сплошные. Собственно и поэтому тоже решено поднять акциз на бензин, а также пересмотреть налоги на жилье. Тут это вам не 2НДФЛ!!! "Тут у него любовь с интересом, тут у него лллежбище".

В любом случае тезис интересный. Вероятность на мой взгляд ровно 50/50. Может это так, а может и полнейшая чушь. Но если это так, то по-моему это еще одно доказательство того, насколько безнадежно у нас запряжена телега впереди лошади.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
amil_gataullin
Nov. 13th, 2014 12:06 pm (UTC)
Мне приходило нечто похожее на ум, но только в отношении прогосударственных банков (типа Сбера): они вообще не нуждаются в деньгах вкладчиков.
У них имеется иной источник.
vserguey
Nov. 13th, 2014 12:42 pm (UTC)
Про Сбер я в этом даже нисколечки не сомневаюсь. Это понятно по их отношению к свим главным клиентам: бабанам в косыночках
ygenepatriot
Nov. 13th, 2014 03:36 pm (UTC)
Воспитательная мера, НДС, у меня в этом квартале почти выросла до уровня ФОТ. И если раньше платил налоги день в день, в ПФР иногда и раньше, по просьбе товарищей из фонда. Теперь не тороплюсь, потому что пени по налогам все равно меньше ставки по кредитам, лучше поставщикам вовремя заплачу.
Ну а лошадь у нас давно позади телеги, перезапрягать не собираются.
tdm11
Nov. 13th, 2014 05:50 pm (UTC)
Из 17 трл. консолидированного бюджета самые значимые статьи - соцстрах (3 трл), пошлины (3 трл) и НДПИ (налог на добычу пол. ископаемых 2 трл). Последний тоже имеет слабое отношение к налоговой, разве что название. Доля налога на собственность сейчас меньше 5 %.
Тем не менее, государство пойдёт (и уже идёт) по изложенному выше пути - тупо собирать легко собираемые налоги, постоянно и резко их при этом повышая. Плюс повышать и добавлять акцизы. И отмазка - типа так в цивилизованных странах делают. При этом ликвидировать другие поборы, которых нет у буржуев (типа соцстраха), никто, естественно, не собирается.
Поздновато они до этого додумались.
( 4 comments — Leave a comment )