?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет наступает

Я не знаю, считайте меня наивным, но мне всегда радостно наблюдать, как с помощью интернета здравый смысл торжествует. Потому что интернет в данном случае, это некий общий разум, некая точка зрения, взятая в среднем арифметическом. Река течет по самому логичному руслу, также и интернет показывает, куда ветер дует.

Именно благодаря интернету правообладатели были поставлены в условия, когда торренты не оставляли им ни единого шанса на прежнее существование, им либо следовало срочно придумать что-то похожее по удобству, либо немедленно сдохнуть. В результате я смотрю на Амедиатеке вместе со всем миром премьеру Американской Истории Ужасов за какие-то совершенно логичные деньги.

Благодаря развитию интернет-бронирования сыпятся один за другим туроператоры. Потому что людям удобнее дома вечером под бокальчик беленького сухого уютно поковыряться в предложениях отелей, чем делать это в душном офисе турагентства с некомпетентным "специалистом", который точно также будет листать свой же каталог перед вашим носом, как это могли бы делать вы, только он за это надеется от вас еще и на комиссию. Уверен, что уже через год предложения на перелет в тот же Таиланд будут намного более разумными, чем сейчас, когда у авиакомпаний все рейсы выкупаются тургигантами целыми блоками.

Теперь с интересом наблюдаю за схваткой между ассоциациями отелей различных городов мира против интернет-сервиса AirBnB. Напомню, что в этом году я с успехом этот сервис обкатал и не намерен останавливаться на достигнутом. Потому что это действительно не шуточная экономия в деньгах. Увы, эта наша с вами экономия не устраивает обычный привычный всем туристический бизнес и сети отелей. Им при одной мысли, что возможно придется снизить цены или наоборот улучшить качество услуг, становится плохо, и тогда они требуют защиты у властей.

Самые серьезные в настоящий момент проблемы возникли у участников AirBnB в Барселоне и Нью-Йорке. И там, и там юристы отыскали-таки, к чему докопаться. Для тех, кто принципиально не ходит по ссылкам, поясню, что суть сервиса в организации процесса сдачи туристам в наем квартир, комнат, домов, вилл и так далее. Характерной чертой процесса является факт, что это сдача в кратковременный наем. Недели 2-3, не больше. В Барселоне и Нью-Йорке юристы откопали-таки норму, по которой такая сдача жилья либо незаконна, как в Нью-Йорке, либо облагается специальным налогом, как в Барсе. Власти Барселоны даже "впежили" сервису штраф в 30 тыс евро, который сейчас активно оспаривается в судах Европы.

Показательно, что есть два города, которые без пререканий сразу приняли законы, легализующие у них деятельность AirBnB. Первый, это Амстердам, которому вообще все пофигу, лишь бы туристы не грустили. Второй, как ни странно, Париж. Власти этого города вообще всегда опережают общемировые тенденции. Когда остальные столицы Европы еще только начинали переживать по поводу потока туристов, Париж уже ввел туристический налог 1 евро в день с туристоединицы. Когда в Брюсселе ввели этот же налог, кичливо задрав его до невозможных 8 евро в сутки с человека, Париж этот самый налог отменил, заявив, что ему оно не нужно, ему и так норм.

В случае с AirBnB власти Парижа даже особо не стали ничего комментировать, просто приняли соответствующий закон, по которому парижане могут без препятствий сдавать квартиры в краткосрочный наем за любые деньги, за которые пожелают, а если парижским отелям это не нравится, то миль пардон, но се ля ви. Я с этой позицией согласен на все сто. И уже аккуратненько посматриваю, что там в Париже на новый год, какие тенденции...